15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Минтруде объяснили, что делать в случае принуждения к увольнению с работы
Минтруд Общество советы увольнение

В Минтруде объяснили, что делать в случае принуждения к увольнению с работы

Работодатель не имеет права требовать от работника написать заявление об увольнении по собственному желанию. Если подобное все же произошло и человека принуждают уволиться, следует обращаться в Трудовую инспекцию, заявили в Минтруде РФ.

"Такое заявление работник может написать только по собственной инициативе, это исключительное право сотрудника", – указывается в сообщении, размещенном в официальном блоге ведомства в Instagram. В Минтруде напомнили: все причины, по которым работодатель может расторгнуть трудовой договор, перечисляются в Трудовом кодексе.

Увольнение по инициативе работодателя должно выполняться с соблюдением всех предусмотренных трудовым законодательством процедур. К примеру, в случае ликвидации организации работника необходимо уведомить об увольнении как минимум за два месяца. А уволить сотрудника по причине несоответствия должности или работе можно лишь по результатам проведенной аттестации.

Обычно после написания заявления об увольнении требуется отработать две недели. Этот период предусмотрен Трудовым кодексом. Однако в некоторых случаях расстаться с работодателем можно гораздо быстрее – буквально в тот же день. В соответствии с законодательством, далеко не всем и не всегда необходимо отрабатывать какое-то время.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль