Наверх
25 июля 2021

Выгодно ли сейчас хранить деньги на вкладах, рассказали россиянам

Банковские вклады сейчас сложно назвать инвестицией и удобным методом сбережения средств. Потребительскую инфляцию они не покрывают как минимум в течение трех последних лет.

В качестве инструмента хранения денег этот вариант не самый лучший, так как обычные текущие банковские счета предлагают почти ту же доходность, что и по вкладам. На счета также могут ежемесячно начисляться проценты, и есть постоянный доступ к своим денежным средствам. Об этом рассказал руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган.

Среди консервативных методов есть более удобные, например, ОФЗ или облигации крупных госкомпаний. Они имеют доходность от 7% годовых. "При этом нового налога на вклады здесь фактически можно даже не касаться – что с ним, что без него, банковские депозиты всегда проигрывали самым низкодоходным займам на фондовом рынке", – подчеркнул Михаил Коган.

По словам эксперта, если рассматривать вклады с инвестиционной стороны, то есть риск потерять вообще весь доход. Шансы увеличиваются, если вкладчик невнимательно читает договор, который может оказаться не договором открытия вклада, а инвестиционным соглашением без гарантированной доходности.

Обычно самый большой доход дают долгосрочные вклады – от двух лет, сказал финансист. Однако при открытии никто не будет гарантировать процентную ставку выше, чем ключевая ставка ЦБ. Михаил Коган предупредил, что банки, дающие процент по вкладам выше, вероятнее всего предлагают не вклады, а инвестдоговора. Либо эти организации имеют признаки пирамиды и могут вскоре развалиться, пишет "Прайм".

Ранее в Центробанке дали ряд советов, как сохранить сбережения. Россиянам порекомендовали ориентироваться на то, что всплеск инфляции – временный, в итоге та вернется к целевым показателям, а также рассказали, какой способ сбережения является самым опасным.

Самое читаемое
24.07.2021