Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода

Историк рассказал о мистических местах Москвы

©АГН "Москва"

День Всех Святых или Хеллоуин отмечается 31 октября. Праздник восходит к традициям кельтов Ирландии и Шотландии, но с недавних пор «прижился» и в России. Считается, что в ночь на 1 ноября нечисть творит свои чёрные дела, пишет News.ru.

Писатель и путешественник, автор книги «Москва таинственная. История. Легенды. Предания» Вадим Бурлак рассказал о местах в столице, где происходят необъяснимые явления.

Неподалёку от Чистых прудов расположено здание с фасадом в китайском стиле. Дом на улице Мясницкой, 19 был возведён в конце XIX века и назывался «Чайный дом на Мясницкой». В нём на первом этаже продавались сладости, чай и сувениры, а второй этаж был жилым.
С тех времён и до 90 годов XX века рядом с Чайным домом обнаруживали мужчин, которые свели счёты с жизнью. Это были картёжники или посетители казино, которые проиграли большие суммы. По легенде, рядом с несчастными прогуливался призрак старика в поношенной одежде, который тоже потерял деньги по глупости.

Историк говорит, что на месте Чайного дома 200 лет назад находился другой дом. В 1843 году в него заселились обеспеченные супруги Кусовниковы. Однако эти люди были настолько скупы, что даже зимой не отапливали дом, жалея дрова. Поэтому, чтобы не выпускать тепло, окна дома они забивали досками.

Супруги Кусовниковы прятали свои деньги в тайниках, боясь ограбления. Один раз жена спрятала деньги под кроватью у дворника, где лежал уголь для растопки печи. Дворничиха вместе с углём сожгла все деньги, а супруга Кусовникова умерла от разрыва сердца. Сам Кусовников впоследствии умер в нищете и в холодном доме. Вот с тех пор его призрак скитается возле дома.

Ещё одно, окутанное тайной место в Москве — Ходынское поле. В древности на этом месте было капище, а позднее — кладбище. В XIX веке захоронения убрали, а площадку приспособили для собачьих боёв. Однажды любители зрелищ заметили, что бои стала посещать девушка, после появления которой собачьи бои не складывались: псы на волка не нападали и убегали с поля боя. Девушке дали прозвище Алёна Волчья Заря и заподозрили в связи с потусторонними силами. Алёну хотели припугнуть с помощью двух уголовников, но прикоснувшись к девушке, они увидели кровь на руках, испугались и ретировались.

После этого толпа решила сжечь дом с ведьмой. Здание сгорело, но девушка спаслась. В последний раз её видели на Ходынке. Она заявила всем, что теперь место это проклято. «От потоков крови Русь завоет волком» — эти слова из её уст передавали современники.
И вот через несколько лет, в 1896 году, произошла давка во время коронации Николая II. Несколько тысяч людей погибло, стремясь получить царский подарок.

После революции на этом месте появился первый аэродром в Москве. На нём постоянно случались аварии и погибало большое количество людей. Сейчас на Ходынке — кладбище старых самолётов. Кто бывал там ночью, утверждают, что между фюзеляжей иногда можно заметить бледную женскую фигуру.

В 1812 году, когда войска Наполеона оккупировали Москву, около 90% населения покинуло город. В опустевших домах оставались ценные вещи, в том числе золотые украшения, серебряные монеты. Дома грабили и солдаты из армии Наполеона, и оставшиеся российские уголовники.

Банда под предводительством главаря по прозвищу Хромой Никишка вынесла из московских барских домов около 130–140 пудов серебра. Однако вывезти ценности из Москвы оказалось невозможно, и Хромой Никишка решил спрятать сокровища до лучших времён. Для этого он нашёл подземелье в одном из домов, где находится сейчас улица Солянка. В ту эпоху в домах там располагались ночлежки, притоны и кабаки. Старожилы говорили, что этот участок земли проклятый, а дома построены на месте кладбища, потому потревоженные мертвецы мстят живым.

Члены банды после того, как спрятали награбленное в катакомбах на Солянке, были пойманы французами. В ходе поножовщины Хромой Никишка с товарищами были убиты.

По легенде Хромой Никишка до сих пор появляется на улице и в катакомбах. Он стережёт свои сокровища, которые, к слову, так и не были найдены.

Ранее в США назвали «самого продуктивного» серийного убийцу в истории. 79-летний Самуэль Литтл признался в 93 убийствах, совершённых с 1970 по 2005 годы. Большинство из них были классифицированы как смерти при невыясненных обстоятельствах, поскольку имитировали несчастный случай.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: миф Москва
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK