Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Немецкую подводную лодку у берегов Таймыра будут искать с гидросамолетом

©Shutterstoсk/Fоtоdоm

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой войны лежит на дне Карского моря, около полуострова Таймыр. На поиски субмарины собирается научная экспедиция под лозунгом «Мы идем в Арктику», в составе которой будет и гидросамолет-амфибия. О таких планах Русскому географическому обществу рассказал путешественник Игорь Чапалов.

«Координаты подлодки уточняются. …Принято решение задействовать в экспедиции еще и гидросамолет-амфибию Ч-29», – сообщил он.

Известно, что люк в подлодку задраен. Как считают в Русском географическом обществе, лодка села на мель недалеко от берега, после чего экипаж ее покинул. Такие случаи происходили на Черном море, и исследователи предполагают, что ситуация могла повториться. Однако без детального изучения объекта ничего определенного утверждать нельзя, говорит Чапалов. О каком типе подлодки идет речь, тоже пока неизвестно.

Экспедиция «Мы идем в Арктику» стартует в середине мая. Примерно 15 человек отправятся на двух плотах через Норильск и дойдут до арктического побережья. В ходе поездки планируется очищать побережье Арктики от отходов, оставшихся после советских полярных станций, и собирать информацию об истории освоения Севера – например, составить реестр редких экземпляров старинной техники. Позже эти артефакты могут стать основой парка-музея освоения Севера на острове Молокова в Красноярске, сообщает телеканал 360.

Напомним, что в феврале этого года дайвер нашел у турецких берегов три неповрежденных немецких субмарины времен Второй мировой войны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK