Наверх
28 сентября 2020

В Башкирии нашли кости доисторических животных

©Нацпарк "Башкирия"

В Башкирии, на палеолитической стоянке Сергеевка-1 в национальном парке, в ходе раскопок учёные нашли костные останки доисторических животных, пишет

По словам палеонтолога Дмитрия Гимранова, на берегу водохранилища были обнаружены зубы шерстистого носорога, зубы первобытного бизона, зуб северного оленя и многочисленные фрагменты зубов лошади. Учёные определили, что возраст останков – больше 16 тыс. лет.

По обнаруженным находкам можно будет более полно представить, из чего состоял рацион и каков был набор охотничьих трофеев человека из каменного века. Кроме того, учёные попробуют воссоздать фаунистический облик территории национального парка  20-10 тысяч лет назад.

Обнаруженные кости доисторических животных переданы в музей Института экологии растений и животных УрО РАН на хранение.

Ранее сообщалось, что таяние вечной мерзлоты может начать «мамонтовую лихорадку» в Якутии. На севере России может начаться «золотая лихорадка» из-за костей, бивней и других останков мамонтов. Как сообщает Guardian, останки ископаемых животных появляются на поверхности из-за таяния вечной мерзлоты. Это ставит вопрос о регламентировании добычи. 80% бивней мамонта в России добывается в Якутии. И пока этот рынок практически не регулируется.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020