Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Таяние вечной мерзлоты может начать «мамонтовую лихорадку» в Якутии

В Якутии добывают около 100 тонн бивней в год

На севере России может начаться «золотая лихорадка» из-за костей, бивней и других останков мамонтов. Как сообщает Guardian, останки ископаемых животных появляются на поверхности из-за таяния вечной мерзлоты.

Это ставит вопрос о регламентировании добычи. 80% бивней мамонта в России добывается в Якутии. И пока этот рынок практически не регулируется. Вместе с тем, важно не забыть об интересах местных жителей, для которых добыча бивней – хороший источник дохода.

В поисках бивней местные жители выбираются в русла рек. При этом многие из них используют водяные насосы, чем наносят вред окружающей среде. Иногда в охоте на вымершего мамонта участвуют и дайверы.

Сейчас в Якутии добывают около 100 тонн кости мамонта в год. Большая часть идет на продажу в Китай, где бивень мамонта считается этически приемлемым эквивалентом слоновой кости.

Разведанные запасы бивней в Якутии составляют около 500 тысяч тонн. Это останки сотен тысяч шерстистых гигантов, которые бродили по северу России и вымерли около 10 тысяч лет назад.

Сейчас рассматриваются несколько вариантов, которые позволят повернуть торговлю костью мамонта в легальное русло. На заседании конференции Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры рассмотрят вопрос о защите костей мамонта. На вымерших животных предлагают распространить нормы защиты исчезающих видов.

Вместе с тем эксперты говорят, что добыча бивней мамонта может спасти от уничтожения африканских слонов, которых до сих пор убивают ради кости. Если торговлю костью мамонта регламентируют, Россия будет на мировом рынке безусловным монополистом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK