Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Российский нейромобиль для инвалидов выпустят к 2022 году

Новой машиной можно будет управлять с помощью глаз

Электромобиль Zetta (рендер)

©Зетта

Специалисты Нижегородского государственного университета имени Лобачевского вместе с компанией «Зетта» создали электромобиль для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как сообщает ТАСС, автомобиль оснащен нейроконтроллером, который поможет водителю управлять бортовыми устройствами. Система дополненной реальности будет выводить на лобовое стекло или специальный экран информацию о поездке.

Первую партию машин планируют выпустить к 2022 году.  Технологию нейроассистирования разработали в Нижегородском госуниверситете. Эта же система будет мониторить состояние водителя. Главное новшество – мультимодальный нейрокотроллер. Это комплекс, с помощью которого машиной можно будет управлять с помощью глаз и языка. Сейчас разрабатывается специальный костюм, оснащенный датчиками. Они будут учитывать мозговую активность, а также действия рук, ног и языка.

В будущем эту технологию планируют использовать в других автомобилях. Система на основании данных будет делать вывод об эмоциональном состоянии водители и его усталости. И если посчитает нужным – включит в салоне успокаивающую подсветку или предложит спокойный режим вождения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK