Наверх
30 июля 2021

Что нужно успеть на даче в июне: список важных дел

уход за газоном
©depositphotos.com

К концу июня на даче уже практически все посажено, однако дела на этом не заканчиваются. Эксперты рассказали, что нужно успеть сделать в первый месяц лета, чтобы урожай был хорошим, а участок радовал глаз.

Регулярный полив

Не стоит забывать о регулярном поливе, особенно в жаркую сухую погоду. Лучше всего делать это ранним утром, когда воздух еще прохладный, а вода не так быстро испаряется.

Рыхление и мульчирование почвы

После полива почву вокруг деревьев и кустарников следует подрыхлить, пишет Inmyroom. Это способствует более быстрому проникновению воды к корням. А мульчирование, в свою очередь, поможет задержать влагу в почве и сократить число поливов.

Прореживание и прополка

Во влажной и подкормленной почве сорняки растут еще быстрее. Они мешают развиваться растениям, поэтому для того, чтобы собрать в конце лета хороший урожай, нужно регулярно пропалывать и прореживать грядки.

Сбор материала для компоста

Собранные после прополки и прореживания растительные остатки отлично пригодятся для приготовления компоста. Туда же можно добавить опавшие листья, скошенную траву, обрезки сырых фруктов и овощей. Компост желательно располагать в полутени, подальше от прямых солнечных лучей и ветра.

Подкормка растений

После высадки овощей в грунт или теплицу, их следует периодически подкармливать. Лучше всего делать это каждые две недели. Для подкормки подойдет органика или минеральные удобрения, а для повышения урожайности рекомендуется чередовать подкормки с опрыскиваниями.

Профилактика болезней

Даже когда все высажено и полито, нужно следить за растениями, так как они могут "заболеть". Например, в конце июня растения часто поражаются мучнистой росой. Поэтому не стоит забывать о режиме проветривания теплиц, а также об опрыскивании томатов и огурцов от фитофторы. Кроме того, посадки нужно регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить проблему.

Уход за цветами

В июне появляется больше времени для того, чтобы уделить внимание цветам. Можно высаживать астры, бархатцы, петунии и георгины.

Обрезка деревьев и кустов

Если весной подмерзшие ветки и побеги не обрезались, самое время сделать это в июне. Живые ветки уже отросли, поэтому будет легче найти отмершие и сухие.

Ранее "Профиль" писал, что можно посадить на даче в июне. Некоторые овощи и зелень лучше высаживать во второй половине месяца.

Самое читаемое
30.07.2021