Наверх
17 июня 2021

Эксперты назвали простые способы чистки украшений в домашних условиях

ювелирные украшения
©Shutterstock / Fotodom

Любимые украшения со временем темнеют и теряют свой блеск и яркость. Существуют специальные чистящие растворы для драгоценных металлов, но они дорогие и не подходят для изделий с камнями. Эксперты назвали лучшие способы бережно почистить украшения из золота и серебра.

Специалисты советуют протирать серьги, кольца спиртом хотя бы раз в полтора месяца, чтобы уничтожить вредные бактерии. Однако для более тщательной чистки этого недостаточно. Если изделие украшено бриллиантом или каким-либо другим драгоценным камнем, его нельзя обрабатывать уксусом, перекисью водорода, содой и марганцовкой, иначе драгоценности потемнеют. Изделие можно опустить в мыльный раствор на несколько минут, а затем нужно пройтись щеткой, а лучше – специальной мягкой салфеткой для окон и мониторов.

Также эксперты Cosmopolitan предлагают замочить украшение на ночь в растворе, где в равных долях смешаны водка и теплая вода. Если на изделии нет камней, его можно обработать еще и зубной пастой, пройдясь щеткой по всем мелким уголкам.

Украшения из серебра можно почистить, оставив на двадцать минут в растворе с ложкой соды на стакан воды. Причем для большего эффекта можно налить раствор в алюминиевую кастрюлю, положить кусочек фольги и поварить 15 минут. Специалисты предложили и другой рецепт кипячения: в ту же алюминиевую кастрюлю засыпать десять граммов соли, такое же количество соды, налить десять миллилитров моющего средства и пол-литра воды. Однако эти способы подойдут только при отсутствии камней на изделии, в ином случае стоит использовать лишь вариант с мыльным раствором.

Для простых украшений без камней есть еще несколько советов. Например, поместить изделие на три часа в пол-литра холодной воды с добавлением двух столовых ложек крахмала. Также можно нанести теплый уксус на ткань и протереть ею. Еще предлагается пять миллилитров нашатырного спирта развести в стакане воды, оставить украшение на пятнадцать минут и капнуть несколько капель перекиси водорода и жидкого мыла.

Ранее "Профиль" писал о простых способах почистить микроволновую печь. Она легко может стать местом скопления микробов и жира, если ее периодически не мыть. Со временем остающиеся там кусочки пищи начинают провоцировать развитие бактерий и неприятного запаха.

Читайте также:

Четырем знакам зодиака предсказали удачу в любви с 15 февраля

Автомобилистам рассказали о полезных приемах при езде в снегопад

Илон Маск предложил Путину побеседовать в Clubhouse

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021