Наверх
24 июля 2021

Как избавиться от мышей на дачном участке: простые, но эффективные способы

мышь на банке в шкафу
©Shutterstock / Fotodom

Появление мышей на дачном участке или в самом доме – далеко не редкость. Стало известно, какие простые хитрости помогут избавиться от непрошеных гостей.

  • Древесная зола. Мышам крайне неприятен этот запах. Поэтому, если рассыпать ее в месте частого появления грызунов и труднодоступных местах, то мыши будут попросту их избегать.
  • Многие советуют обрабатывать входы в норки и стены хлоркой. Об этом пишет remstroiblog.
  • Ветки багульника, черной смородины или деревьев хвойных пород рекомендуется разместить не только рядом с норками, но и засунуть в них. Подобная ароматизированная преграда позволит отпугнуть грызунов.
  • Подобным действием обладают и эфирное масло полыни, мяты или бузины. Этот запах, отмечают эксперты, мыши не переносят вообще. В норки можно засунуть тряпки, пропитанные маслом. Тогда, вероятнее всего, мыши сбегут из своих "насиженных гнездышек" и несколько месяцев точно не будут появляться там. Такое средство также подходит и для профилактики.
  • Чтобы изгнать грызунов из погребов и подвалов, можно воспользоваться горьким перцем. Большой стручок необходимо завернуть в несколько слоев газеты, поместить в какую-нибудь емкость (например, таз) и поджечь. Важно, чтобы дым постоял в помещении несколько дней.
  • Отпугнуть вредителей можно с помощью березового дегтя. Следует лишь обработать им плинтуса и пороги, а также нижнюю часть мебели.
  • По периметру дачного участка, чтобы защититься от грызунов, советуют высадить молочай, кориандр, полынь, мяту или черную смородину.
  • В доме же рекомендуется разложить в шкафах, в углах и вдоль стен чеснок или ромашку с добавлением масла перечной мяты.

Существует немало насекомых, моллюсков и зверьков, которые могут навредить растениям. Некоторые из них способны причинить такой сильный ущерб, что владельцы участка останутся без значительной части урожая. Для борьбы с этими врагами сада и огорода можно использовать разные способы.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021