Наверх
13 июня 2021

Как сэкономить на строительстве бани: советы эксперта

Русская баня парилка веник
©depositphotos.com

При постройке бани от качества выбранных материалов и соблюдения технологии зависит как успешность использования парилки, так и последующая безопасность любителей банных процедур. Однако если бюджет ограничен – всегда можно найти оптимальные варианты, как сэкономить.

Какой материал выбрать для строительства?

Можно рассмотреть вариант каркасной бани. Этот материал дешевле, чем блоки и кирпичи, а его использование – проще, чем в случаях с бревнами. К тому же каркасная баня не требует массивного фундамента, на этом тоже получится сэкономить. Но важно помнить, что подобный вариант требует внутренней пароизоляции с помощью специальной пленки.

Как сэкономить на печке?

Стоит обратить внимание на газодровяные печи: в них используется природный газ или сжиженный углеводород. То есть можно выбирать топливо в соответствии с экономической целесообразностью, советует декоратор, дизайнер интерьеров Анна Рагулина. Для растопки дровяных печей лучше потом выбирать твердые породы дерева. Уголь даст чрезмерно высокий жар, сокращающий срок эксплуатации печи.

Как утеплить баню подешевле?

Эта работа сложная и трудоемкая. Нужно установить плиты утеплителя, затем – пароизоляцию. Но есть универсальный и долговечный вариант – материал, покрытый фольгой с двух сторон и совмещающий в себе утеплитель и материал для пароизоляции, пишет InMyRoom.

Какую древесину для внутренней отделки выбрать?

Для внутренней отделки нужна древесина лиственных пород высокого качества, которая прошла полноценную термическую обработку и имеет низкую теплопроводность. Не обязательно использовать дорогую. Оптимальной по соотношению бюджет и качество станет липа. Она не темнеет со временем и не боится влажности.

Иметь баню на участке мечтают многие владельцы загородных домов и дач. Она может быть встроенной, но можно возвести и отдельное строение. В любом случае, важно не совершить распространенных ошибок – их могут допустить как те, кто строит баню сам, по неопытности, там и профессионалы, оказавшиеся невнимательными к мелочам или решившие схалтурить.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021