Наверх
21 июня 2021

Большие промахи: главные ошибки при строительстве бани

Русская баня парилка веник
©depositphotos.com

Иметь баню на участке мечтают многие владельцы загородных домов и дач. Она может быть встроенной, но можно возвести и отдельное строение. В любом случае, важно не совершить распространенных ошибок – их могут допустить как те, кто строит баню сам, по неопытности, там и профессионалы, оказавшиеся невнимательными к мелочам или решившие схалтурить.

Фундамент

Не протестировать его на прочность перед строительством – большой риск. Лучше всего изготовить для проверки форму, которая заливается раствором. Также важно, чтобы все компоненты смешивались одновременно. Еще следует следить, чтобы в цемент не был добавлен шлак – он потом будет разрушаться, что скажется на прочности фундамента.

Материал для сруба

Главная ошибка в этом случае – неподходящая древесина. Сейчас можно найти срубы бани из сосны или ели, это неплохие материалы. Однако отличным вариантом будет осина, пишет портал KvRem. Ее древесина хорошо сохраняется в воде, а при высыхании не трескается и не деформируется. Так как в банях очень большая влажность, эти характеристики важны. Лучше, если деревья будут заготовлены зимой, когда движение сока в них минимальное. Бревна из такого леса получаются прочные и в них не появятся трещины.

Сборка

Распространенная ошибка – это торопиться с постройкой. Готовый сруб должен "перезимовать" и выстояться 6-7 месяцев. Только после усадки можно его конопатить и приступать к другим работам. При возведении дымохода нужно учитывать, что с южной стороны сруб дает большую усадку, поэтому отверстие с северной стороны должно быть шире.

Печь

Серьезная ошибка – оставить кирпичную печь не облицованной. Кирпич хорошо впитывает пар, в итоге печь может разрушиться из-за перепада температур. Лучше всего для облицовки подойдут фарфоровые изразцы, покрытые глазурью: они хорошо впитывают влагу и легко моются.

Дверь

Дверь из парной должна открываться наружу, а никак не внутрь. Этого требуют правила безопасности: перепарившись или в другом экстренном случае ее легко будет открыть одним движением руки, просто толкнув.

Допустить промах можно и выбирая место для постройки бани. При планировании дачной территории стоит избегать нескольких распространенных ошибок. Эксперты раскрыли подробности.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021