Наверх
15 июня 2021

Как нельзя располагать объекты на даче: семь главных ошибок, которые допускают многие

дорога дом гараж трава
©Shutterstock / Fotodom

При планировании дачной территории стоит избегать нескольких распространенных ошибок. Эксперты раскрыли подробности.

Несоблюдение пропорций

Если превысить число хозяйственных или жилых строений на дачном участке, он начнет выглядеть перегруженно. Передвигаться будет тяжелее, а постройки станут загораживать солнце.

Совет. Участок от 25 соток и больше = жилые помещения (10% территории) + хозяйственные постройки (15%) + остальное – сад, огород или цветник.

Подъезд к участку

К жилому помещению на участке необходимо удобно добираться. Если около дачного дома густые деревья, а дорога ниже или выше уровня здания, заехать и припарковать автомобиль будет крайне проблематично.

Совет. Парковочное место следует организовывать в непосредственной близости к дому. Если участок прямоугольной формы, здание стоит располагать в конце, однако через сад должна быть проложена дорожка.

Дом в низине

Дом в низине – это гарантия повышенной влажности, появления плесени и риск подтопления не только самого здания, но и подвальных помещений. Для расположения дома стоит выбирать возвышенность.

Беседка на солнцепеке

Специалисты рекомендуют построить зону отдыха в полутени или тени. Так же следует поступить и с детской площадкой. Иначе насладиться не получится – на солнце будет жарко, более того – зрение из-за ярких лучей может перегрузиться.

Гараж + детская площадка

Располагать детскую площадку необходимо только в безопасном месте. Гараж советуют строить с противоположной стороны зоны, где чаще всего находятся дети. Иначе риск того, что ребенок попадет под машину или поранится опасным инструментом из гаража, будет высоким.

Баня + жилой дом

Баня – это помещение со своим микроклиматом, а также повышенной сыростью. Влажный воздух из бани способен повредить дом снаружи и стать причиной развития грибка. Баню рекомендуют размещать на расстоянии 6-10 метров от дома.

Лицом к лицу с соседями

Если в доме более двух этажей, слишком близкое расположение к соседям, как правило, лишает привлекательного вида из окна. Кроме того, в случае ЧС или пожара возрастает риск, что соседний участок тоже пострадает, пишет dom.mail.

Строить все, что хочется, на собственном дачном участке нельзя. Об этом ранее рассказал юрист Иван Соловьев. Эксперт отметил, что возведение загородных объектов четко регламентируется, поэтому важно знать все правила, чтобы не тратить напрасно деньги и время.

Самое читаемое
15.06.2021