Наверх
22 января 2022

Как создать красивый зимой и летом сад: советы дизайнеров

дом зимой
©Shutterstock/Fotodom

Зимой садовый участок часто смотрится не так эффектно, как летом. Однако красоту некоторых его элементов можно увидеть только в зимний сезон. И чтобы сад всегда выглядел привлекательно, эти элементы следует использовать осознанно. Ландшафтные дизайнеры выделяют ряд моментов, которым важно уделить внимание.

Освещение и декор: 5 интересных идей для оформления сада и участка зимой

Форма растений и их крон

Зимой на фоне снега выделяется графичный рисунок ветвей и становятся видны все старания по обрезке, которые предпринимались ранее. Особенно проявляется выразительность деревьев и кустарников с необычными кронами, плакучими или спирально закрученными ветвями и пр.

Цветная кора

Когда нет насыщенной зелени листьев и яркости цветов, она также максимально заметна. Многие деревья и кустарники с красивой корой сделают участок нарядным и красочным в зимние месяцы. Есть много зимостойких и неприхотливых растений с яркими побегами. Среди самых распространенных – различные виды и сорта дёрена, цвет побегов которых варьируется от ярко-красного до пурпурного. Много форм с декоративно-окрашенной корой есть и у ивы.

Ягоды

Рябина, боярышник, шиповник и другие ягодники также создадут красивые яркие акценты в зимнем саду. Более сдержаны по цвету, но не менее выразительны плоды спирей, пузыреплодника, снежноягодника. Очень эффектно смотрятся декоративные сорта снежноягодника с розовыми плодами, пишет Houzz.

Зимне-зеленые и вечнозеленые растения

Они также сделают сад более красивым зимой и добавят участку декоративности. Ландшафтные дизайнеры советуют выбирать устойчивые виды, не требующие укрытия. Помимо хвойников, специалисты выделяют магонию падуболистную – она сохраняет зеленую окраску листьев даже под снегом.

Злаки

Их высохшие метелки, припорошенные снегом, тоже выглядят эффектно и оживляют пейзаж. Поэтому их можно оставить на зиму и обрезать только ранней весной.

Малые архитектурные формы

Это беседки, садовые скульптуры, декоративные скамейки и пр. На белом фоне они особенно привлекают взгляд. Очень красиво "читаются" ажурные элементы и сложные фактуры. Кроме того, именно зимой становится понятно, насколько гармонично малые архитектурные формы размещены на участке.

Самое читаемое