Наверх
30 июня 2022

Маленькие и красивые: 5 миниатюрных комнатных растений

Мини-фиалки
©Shutterstock/Fotodom

Красивоцветущие мини-копии растений, радующие красотой своих бутонов и цветов, как правило, появляются искусственным путем.

Мини-фиалки

Так называют сорта карликовых сенполий. Хотя обычная фиалка сама по себе невелика, миниатюры этого чудесного растения еще меньше. В продаже можно встретить несколько разновидностей крошечных фиалок: микро (диаметр листовой розетки около 6 см), мини (диаметр – 15 см) и миди (диаметр до 20 см).

Несмотря на скромные размеры куста, цветки мини-сортов отличаются внушительными размерами и окрашены в самые разные тона. Необыкновенно разнообразны и формы цветов: махровые, простые, звездчатые, колокольчикообразные. Что касается ухода, то содержать миниатюры дома ничуть не сложнее, чем остальные виды фиалки, а вот места для них понадобится гораздо меньше, пишет Wikibotanika.ru.

Миниатюрное каланхоэ

По сравнению с обычным домашним растением, высота которого около 25 см, карликовый каланхоэ не вырастает выше 15 см. Это красивоцветущее растение выведено селекционным путем. Компактные сорта цветка имеют несколько названий – "Мини микс", "Каландива мини" и разнообразные расцветки бутонов – красный, розовый, белый, кремовый.

Как и остальные сорта каланхоэ, "Каландива мини" не требует сложного ухода. Достаточно всего лишь вовремя поливать, удобрять, подрезать и пересаживать растение.

Ребуция

Так называют целый род миниатюрных кактусов, состоящий из 20 видов. Эти кактусы отличаются малой (до 10 см) высотой, большим количеством острых листиков-колючек и яркими, эффектными цветами. Стебель, как правило, шаровидный или, реже, вытянутый, бугристый, сочный и плотный. В домашних условиях при соблюдении несложных правил ухода ребуция отлично разрастается и часто зацветает.

Эхинопсис

Другое название этого растения – лобивия. Эхинопсисы бывают самыми разными – округлыми, удлиненными, с длинными или короткими колючками. Да и цветы этих кактусов очень отличаются: лепестки могут быть красными, нежно-розовыми, белыми или желтыми. Обычно домашняя лобивия имеет средние размеры, но есть несколько видов, высота которых не превышает 10–12 см.

Мини-розы

Эти растения часто встречаются в магазинах и пользуются большим спросом у покупателей. Однако прежде чем покупать розу, подумайте, сможете ли вы за ней ухаживать. Комнатные розы, в том числе и карликовые, необычайно капризны. Считается, что все разновидности миниатюрных роз произошли от китайской розы Minima, привезенной в Старый Свет. Чуть позже в Европе были выведены сорта Pompon de Paris и Rouletii. Ну а еще через некоторое время, когда увлечение мини-розами стало повсеместным, селекционеры порадовали цветоводов целой плеядой новых сортов.

Ранее сообщалось о шести больших растениях, которые украсят любой интерьер. Их принято считать "домашними", хотя идеально они себя чувствуют в дикой природе жарких стран или в огромных оранжереях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое