Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

На Ямале жители собирают грибы, которые в Европе считаются опасными

©vk / Муравленко

Жители города Муравленко в Ямало-Ненецком автономном округе собирают грибы-зеленушки, которые, по некоторым данным, могут быть ядовитыми, пишет «МК-Ямал».

Урожаем грибов-зеленушек похвалилась жительница Муравленко Александра Павлова. Фотографии и пост она разместила в сообществе «Муравленко» в соцсети «ВКонтакте».  Пользователи в комментариях выразили сомнение в съедобности грибов.

Издание связалось с автором поста и расспросило её о грибах. Выяснилось, что Александра Павлова собирает зеленушки ежегодно. Однако, удаётся собрать их малое количество, поэтому баночку маринованных зеленушек в семье берегут для новогоднего застолья как особе лакомство.

В нынешнем году, по словам местной жительницы, в Муравленко наблюдается небывалый урожай зеленушек.

«В этом году зеленушки собираем вёдрами, а то, что люди считают, что это поганки — для нас плюс: нам больше достанется. Обычно я не рассказываю о зеленушках, потому что нужен опыт, чтобы отличить их от поганок, не хочу, чтобы прочитали в интернете про грибное место, кинулись собирать и насобирали ядовитых грибов», — рассказала Александра Павлова.

Выяснилось, что женщина только маринует грибы.

Уточняется, что зеленушка считается условно-съедобным грибом. Миколог Михаил Вишневский рассказал, что зеленушка — это традиционно собираемый гриб в России и в Европе. Однако свои ядовитые свойства она проявляет исключительно в Европе.

«Это происходит из-за разности пищевых и кулинарных традиций: у нас зеленушки солят и маринуют, иногда сушат, а в Европе употребляют хоть и горячими, но полусырыми. Отравиться зеленушками можно, если приготовить их по-европейски и употреблять не менее недели подряд несколько раз в день», — пояснил Вишневский.

При отравлении, по словам миколога, может возникнуть рабдомиолиз — это заболевание сопровождается отслоением мышц от костей.

Эксперт уточнил, что если грибы солить, мариновать и жарить с предварительным отвариванием, то зеленушки будут абсолютно безопасны.

Ранее сообщалось, что в Роскачестве рассказали, как нужно собирать грибы. Эксперты Роскачества дали сезонные рекомендации по поводу того, как нужно правильно собирать грибы, где их собирать и как отличить съедобный гриб от поганки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK