Наверх
30 сентября 2022

Планировка маленькой кухни: как все уместить на площади 5 квадратных метров

Далеко не всем везет с большой кухней. Но даже если ее площадь составляет всего пять квадратных метров, что свойственно многим типовым квартирам, помещение можно сделать комфортным и разместить всю необходимую технику и мебель. А некоторые приемы в дизайне маленькой кухни позволят визуально расширить пространство.

Мебель

Чтобы на кухне поместились и холодильник, и стиральная машина, по максимуму используйте стены для навесных полок или шкафчиков (в том числе вокруг дверного и оконного проемов). Столешницу можно встроить в подоконник, превратив его в рабочую зону или обеденный стол, советует "Квартблог".

В некоторых хрущевках в кухне под окном есть ниша. Ее имеет смысл заполнить системами хранения, сделав дверцы в тон основного фасада кухонного гарнитура.

Не перегрузить помещение маленькой кухни помогут гарнитуры с высокими шкафами, большим количеством выдвижных ящиков. Стол лучше поставить округлой формы либо трансформер.

Бытовая техника

Для организации комфортного пространства на кухне площадью около пяти квадратных метров важно уделить максимум внимания подбору бытовой техники и ее расстановке. При недостатке места холодильник можно поставить на смежный с кухней утепленный балкон или в коридор. Либо купить небольшой, встраиваемый в кухонный гарнитур.

Вместо массивной бытовой техники выберите компактную, тем более что далеко не все функции мощных крупногабаритных устройств оказываются нужны. Идеально, если получится по максимуму встроить технику в кухонный гарнитур.

Варочная панель может быть на две-три конфорки, особенно если не приходится много готовить. Для маленькой кухни нужна посуда, которую можно компактно хранить, например наборы кастрюль, складывающихся друг в друга. Или сковородки со съемными ручками – они займут меньше места.

Цветовая гамма

Лучше отдать предпочтение светлой гамме. Насыщенные, яркие и темные оттенки сужают габариты помещения. Визуально расширит пространство кухни площадью пять-шесть квадратных метров светлая легкая тюлевая занавеска, если повесить ее длиной во всю стену. Но монотонную гамму выбирать не нужно, так как интерьер будет смотреться скучно. Оживите его с помощью текстиля, декоративной плитки на кухонном фартуке. Белые и бежевые оттенки нужно обязательно оттенять напольным покрытием другого цвета и тона.

Владельцы квартир с маленькими кухнями часто переживают, что не могут сделать их красивыми и в то же время удобными. Дизайнеры предложили пять простых и умных решений, которые помогут изящно расширить пространство.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое