Наверх
21 января 2020
USD EUR
Погода

Россиянам рассказали о простых способах хорошо выспаться

©Shutterstock / Fotodom

Чтобы быстрее засыпать и легче вставать по утрам, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. В первую очередь, нужно определить индивидуальную норму сна. Для этого стоит изучать биоритмы во время отпуска или длительных выходных, когда имеется возможность спать без ограничений. После того как станет известно количества часов для комфортного сна, нужно определить время отхода к нему. Его следует соблюдать не только в рабочие, но и в выходные дни.

Ученые обнаружили связь между качеством сна и тревожностью

Не стоит заставлять себя спать, раздумывая о различных проблемах. Также важно соблюдать ритуалы подготовки ко сну. К примеру, если заранее умыться, то это может стать сигналом организму о приближении времени сна, пишет «Волгоградская правда».

Смартфон и другую технику следует отключать минимум за полчаса до сна.  Кроме того, рекомендуется не создавать в спальне рабочую зону и не работать в кровати. Психологически это может нарушить формирование привычек, связанных с отходом ко сну.

Перед сном необходимо воздерживаться от еды, которая заставляет организм работать ночью для ее переваривания. Также на ночь не нужно пить алкоголь, который влияет на здоровый сон.  Если не удается уснуть в течение 20 минут, то можно встать и чем-то заняться.

Утром важно включать свет. В теплое время года бодрит солнце, а в осенне-зимний период можно использовать яркий светильник. При пробуждении раньше срока лучше не давать себе погрузиться с сон. Эта попытка чревата сложным подъемом.

Важно научиться расслабляться. Одним из действенных считается упражнение, которое придумал физиолог из США Якобсон. Оно заключается в чередовании напряжения и расслабления отдельных мышечных групп.

Ранее ученые рассказали о смертельной опасности дневного сна. У людей, которые любят поспать днем, а также более девяти часов ночью, повышен риск возникновения инсульта. К таким выводам пришли китайские ученые из Университета науки и технологий в Ухане. Исследование длилось шесть лет. К нему присоединились 31,7 тысячи человек, у которых до этого не было ни инсультов, ни иных проблем со здоровьем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK