Наверх
25 июля 2021

Сеньор помидор: как вырастить хороший урожай томатов

Помидоры томаты в огороде растение
©depositphotos.com

Все огородники хотят, чтобы вне зависимости от погодных условий урожай томатов в текущем году оказался лучше, чем в предыдущем. Этому можно поспособствовать. Те, кто давно занимается выращиванием помидоров, знают некоторые секреты.

Опрыскивание

Чтобы повысить урожайность, в период время цветения второй и третьей цветочных кистей хорошо опрыскивать растения слабым раствором борной кислоты (10 г порошка на 10 л воды). Это помогает завязыванию и росту плодов, вызывает образование новых точек роста.

Помощь в опылении

Помидоры относятся к самоопыляемым растениям. Но если они растут в теплице, где нет ветра и летающих насекомых, помогающих опылению, стоит раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти.

Расположение грядок

Лучше всего расположить грядки в теплице с востока на запад. Это обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов, и как следствие – повысит урожайность.

Окучивание

Важно окучивать томаты в момент роста корней. Для этого нужно следить за стеблем у самой земли. Когда там появятся небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, пора окучивать первый раз, а когда стебель у земли поменят цвет на синеватый – значит настала пора второго окучивания.

Мульчирование

Мульчировать помидоры можно сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, корой деревьев, хвоей, торфом. Грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста на 25-30%, пишет 7dach.

Земля

Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной этот участок станет лучшим местом для молодой помидорной рассады. Как правило, хороший урожай в этом случае обеспечен.

Пасынкование

Оно обязательно для повышения урожайности, так как после него растение перестает расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень. Главный секрет: чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, а оставляют кусочек длиной 0,5-1 см.

Удаление листьев

Также у кустов в период плодоношения полезно обрывать листья. Это нужно, чтобы растение все силы отдавало плодам. Можно еженедельно отрезать с середины либо конца июня по паре нижних листочков каждую неделю вплоть до первого соцветия. Но пока в кисти не завязались все плоды, листья над ней трогать нельзя.

Внекорневые подкормки

Опрыскивание зеленой части помидоров растворами микроэлементов поможет получить более ранний урожай и даст растению дополнительные питательные вещества.

К концу июня на даче уже практически все посажено, однако дела на этом не заканчиваются. Стоит проверить, точно ли все июньские дела завершены. Эксперты рассказали, что нужно успеть сделать в первый месяц лета, чтобы урожай был хорошим, а участок радовал глаз.

Самое читаемое
24.07.2021