15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Число поездок россиян в Турцию приблизилось к допандемийному уровню
Путешествия Россия туризм Турция

Число поездок россиян в Турцию приблизилось к допандемийному уровню

Число поездок россиян в Турцию по итогам 2023 года выросло

Граждане России совершили 6,31 млн поездок в Турцию за 2023 год. Это на 20% превышает показатели 2022 года, когда было зафиксировано 5,23 млн поездок.

Бронирование туров

Турция

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в четверг, 1 февраля, сообщает РБК со ссылкой на предварительные данные Министерства культуры и туризма Турции. Издание отмечает, что россияне вновь оказались лидерами по числу поездок в Турцию среди иностранных туристов. Россия опередила такие страны как Германия, Великобритания, Болгария и Иран. Доля россиян среди всех туристов, прибывших в Турцию, составила 12,8%.

Турпоток россиян в Турцию за 2023 год приблизился к допандемийному уровню. Число визитов в эту страну уже превысило показатели 2018 года (5,96 млн). Однако пока оно остается на 10% меньше, чем в 2019 году. Тогда россияне поставили рекорд, совершив около 7 млн поездок.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрия Горина, в 2023 году на долю Турции пришлось более 50% от всех туристических поездок наших соотечественников за рубеж. Россияне предпочитали провинцию Анталья. Ее, по данным РСТ, посетили 3,46 млн человек.

По информации Ассоциации туроператоров России (АТОР), самый большой прирост числа поездок граждан РФ отмечался у Стамбула. В 2023 году город посетили 2 млн россиян. Это на 32,6% больше, чем в 2022-м. Но нужно учитывать и транзитных путешественников, пересаживающихся в Стамбуле на рейсы в другие страны. По данным АТОР, примерно 500–600 тыс. поездок россиян в Стамбул были транзитными.

Эксперты отмечают, что Турция остается доступной для россиян благодаря прямым рейсам и отсутствию дополнительных ограничений. Рост ее популярности у российских туристов также связан с увеличением числа рейсов на курорты из российских регионов и более доступными ценами на авиаперелеты, чем в 2022 году.

Как писал Profile.ru, по итогам 2023 года уровни турпотока между Россией и Турцией могут оказаться рекордными. Как указывали в правительстве РФ, обе страны работают над повышением транспортной доступности и возможностью безналичной оплаты, чтобы увеличить поток туристов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль