Наверх
17 января 2022

Горный курорт Кавказа: что посмотреть в Архызе и округе зимой

Нижне-Архызское городище

Нижне-Архызское городище

©timag82.livejournal.com

Архыз – горный район Карачаево-Черкесской Республики. Зимой он предлагает туристам красивые горные пейзажи, прогулки по лесу, катание на сноубордах и лыжах, теплые вечера в уютных отелях и другие развлечения. Те, кого интересуют история и культура этих мест, тоже найдут чем заняться.

Достопримечательности находятся не в одном населенном пункте, но недалеко друг от друга. Так, археологические памятники культуры и объекты астрофизической обсерватории РАН можно найти в поселке Нижний Архыз. Примерно в 20 км от него расположен поселок крупнее – Архыз. В нем сдаются гостевые дома, а рядом есть интересные туристические места.

В 10 км далее – туристические деревни Лунная поляна и Романтик. Здесь разместились всесезонный курорт "Архыз" и крупные гостиничные комплексы. Посетить все эти места удобнее всего на машине, пишет сайт "Туристер". Тем, кто не имеет такой возможности, будут удобны экскурсионные маршруты.

Нижне-Архызское городище

Остатки крупного аланского города X–XII веков находятся у поселка Нижний Архыз. По одной из версий, это была столица Аланского государства. Наиболее сохранившиеся постройки – три каменных христианских храма. Один из них – действующий.

Также здесь можно увидеть каменную стелу с лицом восточного типа, остатки, фундаменты городских построек. Также интерес представляет каменный круг диаметром 80 м, значение которого до сих пор пытаются выяснить ученые.

Наскальный лик Христа

Напротив городища на высоте 100 м на склоне хребта Мыцешта на камне видно изображение Иисуса Христа. Оно было обнаружено в 1999 году сотрудниками Нижне-Архызского музея. Лестница к лику состоит из 526 ступеней, она начинается от туристического рынка и церкви Спаса Нерукотворного.

Специальная астрофизическая обсерватория РАН

Обсерватория занимается изучением межзвездных сред, Солнца, ранней Вселенной, эволюции звезд и других космических тем. По территории проводятся экскурсии с посещением Большого телескопа азимутального (БТА) с диаметром зеркала 6 м.

Планетарий САО

В Нижнем Архызе есть планетарий Архызской обсерватории, где проводятся показы образовательных фильмов. Из них можно узнать об истории исследований космоса и развитии телескопов. Сеансы длятся 25–35 мин.

Смотровая площадка Архыза

Со смотровой площадки можно с высоты увидеть горные пейзажи Архыза. Место оборудовано на южном склоне хребта на высоте 2240 м над уровнем моря. К площадке ведет канатная дорога "Млечный путь" всесезонного курорта. С нее открывается красивая панорама Большого Кавказского хребта.

Самое читаемое