Наверх
27 января 2022

Край синего неба и родина Чингисхана: путешествие в Монголию

Монголия
©instagram.com / mountain_om_child

Бескрайние степи, пустыня Гоби, скрывающая в своих недрах кости динозавров, местные жители, живущие в юртах и кочующие по степи, как сотни лет назад кочевал Чингисхан, и ясное голубое небо ждут туристов на просторах Монголии. В стране множество буддийских памятников и монастырей, потрясающие природные парки и памятники истории.

Более 40% населения страны проживает в столице – городе Улан-Батор. Плотность населения на остальной территории страны – 1,7 человека на квадратный километр. На каждого монгола приходится по 13 лошадей, юрты – полноценные и часто единственно возможные дома. При этом население открыто западным ценностям: пастухи активно используют электричество и мобильную связь, а молодежь часто отправляется учиться в европейские университеты, рассказывает портал "Тонкости туризма".

Где отдохнуть на море зимой-2022: популярные пляжные направления

Дворец Богдо-гэгэна

В столице и ее окрестностях находятся самые значимые достопримечательности. На юго-востоке Улан-Батора расположен дворец Богдо-гэгэна, главы буддийской общины Монголии. Строительство резиденции началось в 1893 году, в нем приняли участие известные местные и российские архитекторы. В залах дворца собрана богатейшая коллекция произведений монгольского искусства.

Монастырь Гандан

В центре Улан-Батора расположен буддийский монастырь Гандан. Он включает в себя множество построек разных возрастов, первая из которых была возведена в 1835 году. С 1970 года при монастыре начал свою работу Буддийский университет – самое крупное религиозное образовательное учреждение Монголии. В его библиотеке собрано более 50 тыс. монгольских, индийских и тибетских книг и рукописей.

Монастырь Эрдэнэ-Зуу

Юго-восточнее Улан-Батора расположен один из древнейших буддийских монастырей Монголии Эрдэнэ-Зуу. Построен он был в 1585 году на месте древней столицы Монгольской империи – Каракорума, основанного в 1220 году самим Чингисханом. Неподалеку от монастыря можно увидеть фигуру каменной черепахи, сохранившуюся со времен существования Каракорума.

Пустыня Гоби

Одна из самых потрясающих пустынь мира – Гоби. Основная ее часть представляет собой уникальные каменисто-глинистые ландшафты, песчаная часть занимает не более 3% площади. На бескрайних просторах Гоби ученым удалось обнаружить останки динозавров, исследования продолжаются и сейчас. Поездку по пустыне можно совершить на внедорожниках, лошадях или верблюдах.

Озеро Хубсугул

Рядом с российской границей расположено одно из самых красивых озер Монголии – Хубсугул. Это гигантский кратер потухшего вулкана возрастом более 6 млн лет, его глубина достигает 272 м. Часто Хубсугул называют младшим братом Байкала: его кристально чистая вода пригодна для питься в сыром виде и обладает уникальным минеральным составом. Вокруг озера раскинулся национальный парк площадью 838 тыс. га. На его территории можно увидеть, как среднеазиатская степь переходит в сибирскую тайгу.

Самое читаемое