Наверх
18 января 2022

Нужно увидеть каждому: красивые и необычные озера России

Красивые и необычные озера России

Ладожское озеро

©Shutterstock/Fotodom

На территории России насчитывается более двух миллионов озер. Чтобы посмотреть все, вряд ли хватит жизни. Но некоторые из этих водоемов нужно увидеть каждому. Их красота и уникальность притягательны для туристов со всего мира.

Байкал

Байкал признан самым глубоким озером на планете и самым большим природным резервуаром пресной воды. Посетить уникальное озеро можно и летом, и зимой. При длительной минусовой температуре Байкал покрывается толстым слоем прозрачного льда, расписанного узорами миллионов пузырьков и трещин.

Озеро Кезенойам

Это одно из самых красивых озер на Северном Кавказе. Чистое горное озеро расположено на границе Чечни и Дагестана на высоте 1870 м над уровнем моря. Температура воды в Кезенойам даже летом не превышает +18°C. Горы укрывают озеро от ветров, и из-за отсутствия волн оно выглядит как зеркало.

Баскунчак

Из Баскунчака с VIII века добывают пищевую соль. Содержание хлорида натрия в воде составляет около 300 г на 1 л. Озеро находится в Астраханской области. На берегу можно увидеть причудливые соляные фигуры.

Онежское озеро

Главной достопримечательностью большого озера в Карелии считают остров Кижи, где можно посетить одноименный музей-заповедник. На территории острова также представляют интерес почти 90 памятников деревянной архитектуры XV-XX веков.

Озеро Двухюрточное

Каждый год в это озеро на Камчатке заходят до 150 тыс. особей нерки. Вслед за рыбой к водоему стягиваются сотни бурых медведей. Они устраивают рыбалку на мелководье и в притоках реки. Это уникальное место, где можно понаблюдать за большим числом диких животных в естественной для них среде.

Ладожское озеро

Это самое большое пресноводное озеро в Европе. По величине в России оно уступает только Байкалу. Побережье Ладожского озера в Карелии украшают скалы, а в Ленинградской области – песчаные пляжи. Вдоль северо-западного и северного берегов тянется живописный район ладожских шхер и фьордов.

Самое читаемое