Наверх
21 июня 2021

О новых правилах получения шенгенской визы рассказали россиянам

паспорт банкноты евро карта
©Shutterstock / Fotodom

Совет Евросоюза согласовал внесение изменений в Визовую информационную систему (VIS), которая действует в ЕС с 2011 года. Новые правила коснутся россиян, которые хотят получить краткосрочную шенгенскую визу.

Так, документы для подачи заявлений на краткосрочную шенгенскую визу начнут проверять тщательнее. В Ассоциации туроператоров (АТОР) рассказали, какие еще нововведения будут ждать граждан РФ.

Проверка владельцев долгосрочных виз и ВНЖ

Согласно принятому документу, для борьбы с незаконной миграцией система VIS будет расширена за счет внесения новых данных. Помимо информации о краткосрочных визах, в VIS будут включаться данные о долгосрочных визах и выдаче вида на жительство (ВНЖ), так как эти документы разрешают свободное передвижение по Шенгенской зоне.

В связи с этим анкетные данные заявителей на такие визы и ВНЖ будут проверяться с помощью соответствующих баз данных безопасности и миграции. В будущем VIS будет сопряжена также с системой въезда-выезда, базами Европола и Интерпола, а также с Европейской системой разрешений на поездки (ETIAS).

Цифровое фото

В VIS будет содержаться отсканированная страница с данными владельца визы из загранпаспорта. Еще одно изменение – оцифровка фото заявителя. При подаче заявления на визу нужно будет предъявлять не только бумажную, но и цифровую фотографию (правило распространится и на детей в возрасте до 6 лет).

Дактилоскопия для детей

В документе сказано, что дактилоскопию (отпечатки пальцев) будут сдавать дети с 6 лет. Раньше процедуру проходили дети с 12 лет. Также определен максимальный возрастной ценз для дактилоскопии – 75 лет. При этом период хранения биометрических данных заявителей в системе VIS останется без изменений – это 59 месяцев с момента подачи предыдущего заявления на визу, когда брались отпечатки пальцев.

Когда новые правила вступят в силу

В АТОР отмечают, что изменения не вступят в силу моментально: одобренный Евросоветом правовой акт должен быть принят Европейским парламентом. По оценке экспертов, обновленная VIS начнет работать в 2022 году..

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021