18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Отпуск-2023: к северному сиянию и виноградникам на туристических поездах
агрегатор Карелия Краснодарский край Мурманская область Отпуск-2023 Путешествия

Отпуск-2023: к северному сиянию и виноградникам на туристических поездах

Новые новогодние маршруты появятся в расписании железнодорожного транспорта в России. В 2023 году составы с туристами отправятся на поиски северного сияния, к виноградникам и Деду Морозу.

В зимние каникулы путешественники могут отправиться на турпоездах из Москвы в Карелию по маршруту Москва – Петрозаводск – Сортавала – Рускеала – Выборг – Москва, рассказал замгендиректора РЖД Дмитрий Пегов. Каждый новогодний маршрут получил собственное название. Например, "Морозный экспресс" стартует из Москвы и предусматривает визит в Великий Устюг, а "Зимняя сказка" останавливается в Костроме, пишет РИА Новости.

Всего маршрутов 12. Они охватывают не только города, которые россияне традиционно выбирают для зимнего отдыха, но и не самые банальные варианты, например Тамань и Мурманск.

  • "Серебряный маршрут" (Москва – Псков – Великий Новгород – Рыбинск – Ярославль – Москва);
  • "Сочи" (Туапсе – Сочи – Гагра);
  • "Величие Севера" (Москва – Рускеала – Архангельск – Великий Устюг – Москва);
  • "В Сибирь" (Москва – Казань – Тюмень – Тобольск – Пермь – Москва);
  • "Рускеальский экспресс" (Сортавала – Горный парк "Рускеала" – Сортавала);
  • "Лыжные стрелы" (Москва – Апатиты – Москва и Ростов – Роза Хутор – Ростов);
  • "Воттоваара экспресс" (Сортавала – Гимольская – Сортавала);
  • "К виноградникам" (Москва – Тамань – Новороссийск – Москва);
  • "К северному сиянию" (Москва – Петрозаводск – Мурманск – Вологда – Москва).

За северным сиянием

Мурманская область зимой – это экзотический вариант путешествия. Регион находится за полярным кругом, поэтому порой температура воздуха может достигать экстремально низких значений. Путешествуя по краю, можно увидеть Северный Ледовитый океан, поймать северное сияние, изучить жизнь коренных народов и попробовать необычную арктическую кухню.

За тишиной

Таманский полуостров находится на западе Краснодарского края. Зимой там редко встретишь туриста, что, конечно, порадует поклонников спокойного отдыха. Этот край славится своими виноградниками – самыми крупными в России. Также в станице расположен один из самых больших винных заводов, который можно посетить с экскурсией. Зима на юге, особенно у моря, тихая и романтичная, хочешь – бесконечно прогуливайся у воды, а хочешь – изучай местные музеи и заброшенные исторические объекты. В Тамани сохранилось не так много памятников, но они на удивление многообразны: от руин античного города до музея Михаила Лермонтова.

За зимней сказкой

Популярность набирают туры в Карелию. В этом году спрос увеличился на 22%. Туристы выбирают этот северный край из-за первозданной красоты природы. Самые известные и посещаемые достопримечательности республики: горный парк "Рускеала", заповедник "Кижи", различные фермы, где разводят собак и оленей, и, конечно, любят Карелию за зимнюю рыбалку.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль