21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РБК: Россия и Китай возобновили соглашение о безвизовом туризме
въездные визы Китай Путешествия Россия туризм

РБК: Россия и Китай возобновили соглашение о безвизовом туризме

Москва и Пекин возобновили соглашение о безвизовых групповых туристических поездках. Оно действовало ранее, но было приостановлено в январе 2020 года из-за пандемии коронавируса.

Туризм

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в понедельник, 20 февраля, сообщает РБК со ссылкой на ответы Министерства иностранных дел РФ и Минэкономразвития. Как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития, соглашение возобновило свое действие. В ближайшее время Министерство культуры и туризма Китая должно прислать ведомству список туристических компаний КНР, которые планируют отправлять групповые туры в Россию. Этот список будет направлен в пограничную службу. При этом предполагаемые сроки, когда заработает безвизовый коридор, в Минэкономразвития не назвали.

Представитель МИД РФ, в свою очередь, подтвердил, что китайские граждане могут въезжать на российскую территорию как по визам, "так и в безвизовом порядке" в рамках соглашения двух стран.

Представители российских туркомпаний рассказали, что у них уже есть заявки на групповые туры из КНР. Однако эксперты указывают, что точные сроки приема гостей станут понятны после марта, когда прояснятся механизмы въезда в Россию по безвизовым спискам. Как правило, китайские группы приезжают в высокий туристический сезон – в середине июня. Поэтому туристов ждут не раньше лета.

Как прогнозируют эксперты, массовый туристический поток в Россию из Китая достигнет доковидного уровня в лучшем случае через два-три года. Главное препятствие для возобновления массового туризма – авиаперевозки. Ограничением могут стать и проблемы с использованием карт зарубежных банков, не все из которых работают в РФ.

Соглашение о безвизовом туризме, заключенное РФ и Китаем в 2000 году, позволяет организованным туристам посещать соседнюю страну и находиться там до 15 дней. Такие поездки осуществляются группами от пяти до 50 человек по спискам, отдельная виза каждому туристу не требуется.

В начале февраля КНР в экспериментальном режиме возобновила туристические поездки для организованных групп в Россию и еще 19 стран. В посольстве России в КНР заявили, что число заявлений от граждан Китая на получение российских виз увеличилось.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль