23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РСТ: россиянам стало проще получить шенгенскую визу
агрегатор Путешествия туризм шенген шенгенские визы

РСТ: россиянам стало проще получить шенгенскую визу

Туроператоры рассказали, как обстоят дела с выдачей шенгенских виз россиянам

Некоторые страны шенгенского соглашения начали охотнее выдавать многократные визы россиянам. Кроме того, записаться на подачу документов в европейские консульства стало немного проще. Об этом сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

В туристических компаниях рассказали ведомству, что быстрее всего можно получить визу Швейцарии, на ее оформление в среднем уйдет две недели. Важно иметь в виду, что швейцарцы при подаче документов требуют подтверждение оплаты из отеля.

А дольше всего делают визу в консульстве Хорватии, оформление может растянуться до двух месяцев. "Запись через слезы", – отмечают представители туристической отрасли. При этом и спрос на страну небольшой.

Что касается визы в Италию, то здесь мнения туроператоров расходятся. Одни утверждают, что на подачу документов можно записаться на ближайшие даты, однако есть информация, что человек должен сам поймать слот. В Москве и области с этим проблем нет, а вот у жителей регионов есть сложности с записью – все плотно на месяц вперед. Итальянцы рассматривают документы от 30 дней, но есть неофициальная информация, что этот срок увеличится до 45 дней.

Некоторые туроператоры рассказывают, что итальянские визы сейчас выдают на три – шесть месяцев. А другие уверяют, что чаще всего визы ставят на сроки поездки. Однако выдают и годовые – это зависит от истории предыдущих поездок заявителя. Несмотря на ряд нюансов, многие называют Италию самой лояльной страной в отношении выдачи виз россиянам.

То же самое говорят и про Испанию. Консульство страны решило проблемы с записью в ноябре прошлого года. Раньше боты расхватывали все окна, а слоты выдавались небольшими порциями. Сейчас же записаться стало проще, а запись открывается на месяц вперед. Также стало возможным подавать документы в порядке живой очереди. Решение о визе принимается за четыре – шесть недель. По сроку действия визы мнения разные: одни говорят, что чаще всего выдают под поездку, другие – что на три и более месяцев.

Франция охотно выдает россиянам визы на полгода и год. Долгосрочные туристические визы дает только эта страна, отмечают туроператоры. Но для подачи документов нужно ловить слот, а запись очень плотная. Заявление рассматривают от 2,5 недели.

По венгерским визам информация тоже разная. Кому-то выдают краткосрочные визы, однако перед Новым годом консульство страны начало выдавать большое количество многократных виз. А путешественникам с хорошей визовой историей и вовсе выдали визы на один – четыре года.

В консульстве Греции визы ставят строго под даты поездки, при этом сложностей со сдачей документов не возникает. Документы оформляют от 2,5 недели.

Венгрия и Греция, как и Швейцария, требуют подтверждения оплаты отеля. Германия и Португалия в основном выдают краткосрочные визы.

По оценке туроператоров, туристы чаще всего запрашивают визы в страны Шенгена, которые предлагают пляжный отдых или оздоровление. Это в первую очередь Греция, Венгрия, Кипр и Словения, заключили в РСТ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль