Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода

Житель Ямала обнаружил белую сову на автопарковке у дома

©vk / Андрей Иванов

Житель города Муравленко в Ямало-Ненецком автономном округе случайно увидел белую сову около жилого дома, пишет «МК-Ямал».

Хищная птица сидела на крыше автомобиля на улице Муравленко у дома № 50. Сова стряхивала с перьев снег и переминалась с лапы на лапу.  Отмечается, что мужчина снял северного хищника на видео и разместил ролик в городском сообществе в соцсети в «ВКонтакте».

Примечательно, что приближение человека птицу не смутило, она сидела на месте и поглядывала на оператора.


По словам младшего научного сотрудника арктического научно-исследовательского стационара «Еркута» Ивана Фуфачёва, говорить о численности белых сов на Ямале трудно. Эти птицы могут не размножаться по 5 лет.

Учёный отметил, что в 2015 году был пик численности леммингов на острове Белый. В итоге сов можно было наблюдать по всему Ямалу. В этом году на западном Таймыре сложились подходящие для них условия, возможно, данная молодая сова прилетела оттуда.

Также специалист рассказал, что сова сможет выжить в городе, питаясь голубями. Однако, белые совы считаются кочующим видом, потому обнаруженный очевидцем хищник может скоро и улететь.

Ранее учёные рассказали, как живётся моржам на побережье Ямала. В начале октября 2019 года на берег Ямала вышло несколько сотен моржей, что для атлантического малочисленного подвида является значительным по величине лежбищем. К настоящему времени на побережье Ямала отдыхают уже более тысячи животных.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: птица ЯНАО
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK