12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Газпром» получил от Анкары разрешение на морскую часть «Турецкого потока»

14.09.2016 12:36

Российская компания «Газпром» получила первое разрешение от Турции на строительство морского участка газопровода «Турецкий поток», сообщается на сайте компании. 

«По дипломатическим каналам "Газпром" получил первое разрешение органов власти Турецкой Республики на строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" в рамках подготовительных процедур по возобновлению проекта», – говорится в сообщении.

Напомним, «Газпром» планировал с европейскими партнерами построить газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров, который должен был пройти по дну Черного моря через Болгарию в Европу. Однако из-за разногласий с Еврокомиссией Россия отказалась от этого проекта, решив построить «Турецкий поток» через Турцию и далее в Европу.

Этот проект был заморожен в декабре 2015 года после ухудшения отношений Москвы и Анкары из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24. В июне 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил российскому президенту Владимиру Путину письмо с извинениями за инцидент.

9 августа они провели переговоры в Санкт-Петербурге, по итогам которых строительство «Турецкого потока» было решено возобновить. Анкара предложилапрофинансировать прокладку сухопутной части трубопровода в равных долях.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK