16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Хищение 330 млн при строительстве московского метро было совершено еще в 2007 году

16.10.2015 08:31

Хищение 330 млн рублей при строительстве станции московского метро «Шипиловская», которое расследует столичная полиция, было совершено еще в 2007 году, сообщила  официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

По ее словам, в 2007 году московское ГКУ «Управление капитального строительства» и крупная столичная строительная компания подписали контракты на общую сумму более 26 млрд рублей. 

«Государственный контракт на строительство участка Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена от станции «Марьино» до станции «Зябликово» с ОАО «Трансинжстрой» был заключен департаментом экономической политики и развития Москвы 14 ноября 2007 года. В 2008 году по соглашению о замене лица контракт был передан нам. Отношения с генподрядной организацией ОАО «Трансинжстрой» велись с привлечением технического заказчика, осуществлявшего функции по технадзору и контролю за ходом проектирования и строительства», – рассказала директор ГКУ «Управление капитального строительства» Алла Петрова.

Деньги злоумышленники похитили путем заключения субподрядных договоров с подконтрольными организациями, завышая стоимость работ в 20 раз. В справки о стоимости Мосметрохолдинг добавлял работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией.

В рамках госконтракта был подписан договор на выполнение работ по выносу инженерных сетей из пятна застройки станции метро «Шипиловская» на сумму более 330 миллионов рублей. Деньги были полностью выплачены.  

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Срок следствия по делу продлен до 20 января.

Накануне стало известно, что гендиректор «Мосметрохолдинга» Александр Смирнов признал вину в хищении 330 млн рублей при строительстве метро. Суд санкционировал его домашний арест.

Помимо него, задержаны еще пять человек. Все они обвиняются по статье «мошенничество».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK