Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

«Нафтогаз» потребовал компенсации от «Газпрома» за слишком дорогой газ из Европы

«Нафтогаз Украины» платит за газ на 34% больше, закупая его в Европе, а не в России. Об этом заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

«По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от "Газпрома" (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%», — сообщил Витренко на своей странице в Facebook.

При этом представитель «Нафтогаза» назвал причиной переплаты действия «Газпрома» и заявил о намерении потребовать у российского партнера компенсации. По словам Витренко, российской компании уже направлено официальное уведомление об этом.

Также Витренко сообщил, что Киев первоначально рассчитывал на закупку газа в начале марта у России, потому что цена газа в Европе в эти дни была значительно выше и доходила до $1 тыс. за 1 тыс. куб. м.

2 марта «Газпром» объявил о начале процедуры расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа. Как заявил глава российской компании Алексей Миллер, стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам с украинской компанией, тем самым нарушив баланс интересов сторон.

Ранее Стокгольмский арбитраж вынес решение по иску «Нафтогаза» к «Газпрому», присудив Киеву компенсацию в $4,6 млрд.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK