22 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

«Новая газета»: Кадыров обманул Путина о ситуации с геями в Чечне

24.04.2017 10:49

В материале «Новой газеты» утверждается, что глава Чечни Рамзан Кадыров обманул президента Путина об отсутствии преследований геев в республике. Его выдала произнесенная вслух фамилия, которая нигде в этой связи не публиковалась.

Журналисты «Новой газеты» обратили внимание на то, что, опровергая информацию издания о преследованиях геев в Чечне, Кадыров привел в пример фамилию — Тепсуркаев. Он заявил, что Хасу Тепсуркаева, вопреки публикациям в прессе, жив и находится дома.

«Новая газета» цитирует Кадырова без упоминания фамилии, поскольку журналисты издания «приняли на себя обязательство не предавать публичности персональные данные жертв без их согласия или согласия со стороны родственников».

«Человек, имя, фамилию и статус которого Рамзан Кадыров назвал в разговоре с Путиным, действительно упоминался разными нашими источниками в качестве задержанного в рамках антигейской кампании. И тот факт, что Кадыров первым назвал его имя и фамилию, доказывает высокую информированность главы Чечни о данной ситуации. Но он никак не мог узнать имя этого человека из публикаций «Новой газеты». В публичном пространстве оно вообще нигде не фигурировало», — пишет «Новая».

После резонансной публикации «Новой газеты» о преследованиях геев в Чечне, чиновники и духовенство республики не стеснялись угрожать журналистам.

В настоящее время доследственную проверку в связи с публикацией проводит СК.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK