Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Познер обратился к Путину и патриарху с просьбой трактовать статью о чувствах верующих

После вынесенного судом приговора блогеру Руслану Соколовскому по статье за оскорбление чувств верующих в конце своей передачи в эфире Первого канала телеведущий Владимир Познер попросил президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла дать более четкую трактовку статьи. Обращение ведущего опубликовано на его сайте.

Познер напомнил, что был противником закона с момента внесения его на рассмотрение в Госудму, поскольку в статье есть пробел, с помощью которого можно напрямую «преследовать противников церкви», что и произошло в случае с блогером Русланом Соколовским.

«Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то, чтобы бегаю кругом и кричу "нету, нету" с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?», — сказал Познер.

Приводя аргументы в пользу абсурдности статьи об оскорблении чувств верующих, телеведущий напомнил о временах инквизиции, когда за отрицание существования бога сжигали на кострах.

Дело против Руслана Соколовского было возбуждено после публикации им ролика, где он ловит покемонов в храме, играя в Pokemon Go!. 11 мая суд в Екатеринбурге приговорил блогера к 3,5 года условного заключения за оскорбление чувств верующих, возбуждение ненависти и незаконный оборот техники для скрытого наблюдения. Из экспертного заключения суда следовало, что Соколовский грубо отзывается о людях, так как сам отрицает существование Иисуса Христа и пророка Мухаммеда.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK