14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Правозащитники обвинили Даудова в издевательствах над геями

26.05.2017 10:20

Как сообщается в докладе Human Rights Watch (HRW) со ссылкой на свидетельства очевидцев, председатель парламента Чечни Магомед Даудов и другие представители властей республики участвовали в издевательствах над геями в тюрьмах.

Авторы доклада отмечают, что его подготовка основана на интервью с мужчинами, которых силовики удерживали в незаконных местах содержания под стражей. Соавторами также стали журналисты, которые документировали облавы, и представители российской организации защитников прав сообщества ЛГБТ, которая помогает пострадавшим.

В докладе поясняется, что Даудов лично дал команду силовикам на жесткое преследование геев. «По меньшей мере, двое бывших задержанных утверждали, что Магомед Даудов бывал в незаконном месте содержания под стражей в Аргуне и лично наблюдал, как полицейские избивают и унижают предполагаемых геев, сопровождая это собственными оскорбительными ремарками», — уточняют правозащитники.

В начале апреля «Новая газета» написала о том, что изданию стало известно о преследованиях геев в Чечне. Впоследствии газета выпустила ряд материалов, в которых сообщалось, что Даудов лично посещал места, где совершались издевательства. Авторы публикаций утверждали, что в республике прошло несколько волн задержаний мужчин по подозрению в гомосексуальности, жертв удерживают в секретных тюрьмах, требуя выдать имена других геев.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK