Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Правозащитники помогли 40 гомосексуалистам уехать из Чечни

Правозащитники «Российской ЛГБТ-сети» за полтора месяца помогли 40 геям покинуть территорию Чеченской республики, сообщил телеканалу «Настоящее время» председатель организации Игорь Кочетков.

Кочетков подчернкул, что из 80 человек, обратившихся в сообщество за помощью, 40 смогли покинуть республику, и девять из них уехали за границу. По его словам, в период оформления документов организация столкнулась с рядом бюрократических проблем, мешающих скрывающимся от преследования гомосексуалистам получить убежище. «У западных стран нет процедур на этот случай. И они очень, естественно, боятся, что к ним приедут какие-то непонятные беженцы, какие-то террористы, не дай бог, поэтому вопрос с получением виз продвигается с большим скрипом, прямо скажем», — рассказал в эфире телеканала Кочетков.

Руководитель правозащитной организации считает, что ситуация при которой гомосексуалов в Чеченской Республике считают «людьми второго сорта» напрямую связана с принятием в 2013 году закона, запрещающего пропаганду нетрадиционных отношений в республике.

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс подтвердил информацию о том, что в страну прибыли двое беженцев из Чечни, преследуемых из-за их нетрадиционной ориентации.

В апреле 2017 года «Новая газета» выпустила ряд материалов о том, что в Чечне начали настоящую охоту на геев. Авторы статей утверждали что обладают информация о пытках и издевательствах над людьми нетрадиционной ориентации в тюрьмах. Впоследствии власти республики обвинили газету в клевете и потребовали извинений. Спустя некоторое время с момента публикации три ЛГБТ-ассоциации из Франции обратились в Международный уголовный суд с просьбой расследовать ситуацию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK