18 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Принц Филипе официально стал королем Испании Филиппом VI

19.06.2014 04:01

В ночь на 19 июня принц Филипе официально стал королем Испании Филиппом VI. Это случилось в полночь по местному времени (02:00 по Москве). Церемония вступления на престол начнется в 10:30 (12:30 по московскому времени), сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, вечером 18 июня король Испании Хуан Карлос I подписал акт об отречении от простола. Теперь Филипп VI фактически уже является королем, а сегодня состоится сама церемония его возведения на трон. Для этого на совместном заседании нижней и верхней палат парламента 46-летний Филипп VI принесет присягу на конституции страны, а затем произнесет речь, в которой должен будет обозначить основные направления своей деятельности в короля.

Принц получил образование в Испании, Канаде и США, а также прошел военную подготовку во всех родах войск. С детских лет он был свидетелем работы отца и был в курсе всех значимых событий международной и национальной политической жизни. В течение многих лет совершал официальные зарубежные поездки, что дало ему возможность лично познакомиться со многими зарубежными лидерами и членами королевских семей. Он также посетил все автономные области Испании и хорошо знаком с их проблемами. 

В личном плане в Испании Филипе знают как человека скромного, демонстрирующего взвешенность в суждениях, сдержанность и хорошее воспитание. Его репутация не запятнана  скандалами, а семейная жизнь с принцессой Литисией и двумя дочерьми для многих является примером любви и глубокого взаимного уважения.

Испания сейчас находится в сложной ситуации: доверие граждан к власти подорвано в результате экономического кризиса и не всегда эффективной политики Народной партии и Испанской социалистической рабочей партии, сменявших друг друга у власти. Обострились и национальные проблемы, что выразилось в росте сепаратистских настроений в Каталонии и Стране басков. Кроме того, удар по престижу королевской семьи нанес скандал вокруг дочери Хуана Карлоса I, инфанты Кристины, и ее мужа, Иньяки Урдангарина. Они подозреваются в финансовых махинациях, которые могут привести их на скамью подсудимых.

Однако новый монарх, судя по опросам общественного мнения, вызывает симпатии у большинства населения Испании и пользуется поддержкой крупнейших политических партий.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK