20 марта 2019
USD EUR
Погода

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%

27.04.2018 02:54

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора. Объясняя свое решение, регулятор отметил рост инфляционных рисков из-за ряда внешних и внутренних факторов.

В ЦБ полагают, что ослабление рубля в апреле приведет к ускорению темпов приближения инфляции к целевым 4%, но риск превысить этот показатель в банке оценили как невысокий. Кроме того, на инфляцию влияют геополитические факторы и ускоренный рост доходностей на развитых рынках, которые могут приводить к всплескам волатильности на финансовых рынках и оказывать влияние на курсовые и инфляционные ожидания.

США 6 апреля ввели новый пакет санкций в отношении ряда российских компаний. Это решение американских властей вызвало волатильность на рынках и резкое падение курса рубля. Так, курс доллара 11 апреля поднимался выше 65 рублей, а евро – выше 80. Однако в ЦБ заявляли, что рисков для стабильности финансовой системы страны волатильность не создала.

В 2017 году Центробанк снижал ключевую ставку шесть раз, в сумме на 2,25 процентного пункта. В 2018 ставка снижалась дважды, в феврале и марте, оба раза на 0,25 процентного пункта. При этом в марте регулятор дал понять, что может взять паузу.

В следующий раз вопрос о ключевой ставке совет директоров ЦБ рассмотрит 15 июня. ЦБ при принятии решений по ставке по-прежнему будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и развития экономики относительно прогноза.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK