12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Уральские туристы на Ямале нашли останки мезозавра возрастом около 150 млн лет

14.09.2014 08:59

Останки мезозавра были найдены в Ямало-Ненецком автономном округе во время сплава уральских туристов по реке Рута-Ю, передает ИТАР-ТАСС.

Окаменелость обнаружили члены рыболовного клуба «Дикий север», сообщил председатель клуба Евгений Свитов.

«Лодка члена нашей группы Олега Юшкова обо что-то ударилась. Было не сильно глубоко, и он смог разглядеть камень, который был очень похож на голову доисторического животного. Он сфотографировал находку и показал фотографии нам, — рассказал Свитов. — Мы сначала скептически отнеслись к этим снимках. Ну какие мезозавры могут быть на Ямале! Однако Юшков отправил снимки московским ученым, которые подтвердили, что это окаменелость мезозавра, примерный возраст которого — около 150 млн лет. Однако, чтобы точно установить возраст останков — нужно провести исследования. Без специального разрешения мы не можем забрать находку. Надеемся, что мы его получим до того, как река покроется льдом», — рассказал председатель рыболовного клуба.

Сейчас с представителями Уральского отделения РАН решается вопрос об извлечении останков мезозавра из воды с целью их дальнейшего исследования.

Мезозавры являются древним вымершим родом анапсидных рептилий раннего пермского периодаб. Они обитали на территориях нынешней Антарктиды, Аргентины и Южной Африки. Особый интерес к мезозаврам вызван тем, что они стали самой древней рептилией, которая на новом уровне организации стала осваивать водную среду.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK