Наверх
25 августа 2019
USD EUR
Погода

Уральские туристы на Ямале нашли останки мезозавра возрастом около 150 млн лет

Останки мезозавра были найдены в Ямало-Ненецком автономном округе во время сплава уральских туристов по реке Рута-Ю, передает ИТАР-ТАСС.

Окаменелость обнаружили члены рыболовного клуба «Дикий север», сообщил председатель клуба Евгений Свитов.

«Лодка члена нашей группы Олега Юшкова обо что-то ударилась. Было не сильно глубоко, и он смог разглядеть камень, который был очень похож на голову доисторического животного. Он сфотографировал находку и показал фотографии нам, — рассказал Свитов. — Мы сначала скептически отнеслись к этим снимках. Ну какие мезозавры могут быть на Ямале! Однако Юшков отправил снимки московским ученым, которые подтвердили, что это окаменелость мезозавра, примерный возраст которого — около 150 млн лет. Однако, чтобы точно установить возраст останков — нужно провести исследования. Без специального разрешения мы не можем забрать находку. Надеемся, что мы его получим до того, как река покроется льдом», — рассказал председатель рыболовного клуба.

Сейчас с представителями Уральского отделения РАН решается вопрос об извлечении останков мезозавра из воды с целью их дальнейшего исследования.

Мезозавры являются древним вымершим родом анапсидных рептилий раннего пермского периодаб. Они обитали на территориях нынешней Антарктиды, Аргентины и Южной Африки. Особый интерес к мезозаврам вызван тем, что они стали самой древней рептилией, которая на новом уровне организации стала осваивать водную среду.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK