16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Великобритания и ЕС договорились о переходном периоде после Brexit

19.03.2018 06:52

Европейский союз и Великобритания смогли согласовать основную часть текста соглашения о выходе Британии из ЕС. Об этом заявил главный переговорщик Еврокомиссии по Brexit Мишель Барнье на совместной конференции в Брюсселе с представителем Великобритании Дэвидом Дэвисом.

Барнье отметил, что теперь осталось лишь договориться о режиме границы с Ирландией, передает Reuters.

«Мы сделали большой шаг вперед, но нужно понимать, что мы говорим о подготовке международного соглашения, в котором должна быть достигнута полная юридическая точность формулировок», — сказал представитель ЕС.

По его словам, сторонам удалось договориться о том, что переходный период выхода Великобритании из состава ЕС составит 21 месяц. 

«Мы договорились, что транзитный период будет ограничен по времени и составит 21 месяц с 30 марта 2019 года, когда Великобритания покинет ЕС», — уточнил он.

В этот период страна все еще сможет пользоваться всеми правами члена ЕС, оставаясь членом единого рынка, нопри этом не сможет принимать участие в процессе принятия решений в Евросоюзе

В конце февраля сообщалось, что Евросоюз отмечает значительное число несогласованных вопросов по переходному периоду после Brexit. А премьер-министр Великобритании Тереза Мэй раскритиковала проект документа ЕС по выходу из союза.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK