Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

В Москве Роспотребнадзор нашёл нарушения на 98% продающих шаурму предприятиях

Точки с шаурмой в столице проверяли после жалоб покупателей на отравления

©Shutterstock / Fotodom

Санитарные нарушения выявлены у 98% предприятий, продающих шаурму в Москве, сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по городу Москве.

Отмечается, что контроль за предприятиями уличной сети, изготавливающими и реализующими шаурму, был усилен с мая по август текущего года. Основанием для проверок стали жалобы покупателей на отравления и выявленные при ранее проведённых проверках  нарушения.

Уточняется, что было проверено 66 точек, занимающихся изготовлением и реализацией шаурмы. Проверки проводились с лабораторными исследованиями сырья и готовой продукции.

В результате в 65 проверенных предприятиях (98%) выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к производству и изготовлению пищевой продукции, а также требований технических регламентов.

Среди нарушений перечисляются отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, маркировки продукции, а также сроков и правил хранения. Не соблюдаются санитарно-технические требования содержания помещения, не организован дезинфекционный режим, нет подводки воды и условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены. Отмечается, что персонал предприятий не проходил необходимых медицинских осмотров и обязательной вакцинации, у него нет также базовых знаний санитарной культуры.

В ведомстве отметили, что почти 50% исследованных проб готовой пищевой продукции и сырья не отвечали обязательным требованиям по микробиологическим показателям.  Также в смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

По результатам проверок было изъято из оборота и утилизировано более 600 килограммов сырья и готовой пищевой продукции.

В итоге 34 предприятия получили временный запрет деятельности и были опечатаны. В суды направлено 53 административных материала на приостановление деятельности объектов. Из них 23 уже рассмотрены, деятельность 23 объектов приостановлена на срок от 30 до 90 суток. В одном случае суд вынес решение о наложении штрафа 1 тыс. рублей на индивидуального предпринимателя. Уточняется, что решения судов направлены в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Ещё 29 материалов переданных дел находятся на рассмотрении в районных судах.

Также в отношении 28 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа.  Общая сумма штрафов составила 655 тыс. рублей.

В ведомстве добавили, что контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий общепита по изготовлению и реализации шаурмы продолжаются.

Ранее сообщалось, что более 20 человек отравились шаурмой в Якутии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK