Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Освобожденные в Славянске наблюдатели ОБСЕ прибыли в Берлин

Международные военные наблюдатели ОБСЕ, задержанные ополченцами в Славянске и освобожденные 3 мая, прибыли в Берлин, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию ВВС.

По ее данным, 4 мая наблюдатели прибыли в берлинский аэропорт Тегель. Они не стали общаться с журналистами, заявив лишь, что рады своему освобождению.

25 апреля на въезде в Славянск силы самообороны остановили автобус, в котором находилась инспекционная группа, работающая в Украине согласно решению ОБСЕ. В автобусе находились восемь человек: четыре немецких офицера, а также по одному гражданину Швеции, Польши, Дании и Чехии.

Автобус отконвоировали в город, и наблюдатели задержаны на несколько дней. Их обвинили в шпионаже и держали под стражей. Первым был освобожден военный наблюдатель из Швеции Ингви Томас Йохансон — в связи с тем, что он болен сахарным диабетом. Сообщалось, что ополченцы намерены освободить остальных в обмен на освобождение своих товарищей, задержанных правоохранительными органами.

Однако 3 мая все наблюдатели ОБСЕ были отпущены без каких-либо условий. По словам представителя президента России на Украине Владимира Лукина, их освободили не в результате сделки, а по доброй воле местных ополченцев. В новостях об освобождении представителей ОБСЕ СМИ упоминали, что наблюдателей было не семь, а 12 человек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK