Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

Премию Сахарова присудили блогеру из Саудовской Аравии

Блогеру из Саудовской Аравии Раифу Бадави присудили премию Европейского парламента имени Андрея Сахарова за свободу мысли за 2015 год, сообщил председатель Европейского парламента Мартин Шульц, передает Интерфакс.

«В отношении Раифа Бадави нормы прав человека не только не соблюдены, они попраны», — отметил он, потребовав от саудовских властей освободить его.

Бадави писал статьи для сайта Free Saudi Liberals, в которых выступал с критикой исламских ценностей. В 2012 году его арестовали и приговорили к 10 годам тюрьмы, тысяче ударов плетью и крупному штрафу. В январе 2015 года он получил 50 ударов плетью. Это возмутило международное сообщество, и исполнение дальнейшей части наказания саудовские власти отложили.

В тройку номинантов-финалистов, помимо Бадави, вошли российский политик Борис Немцов и демократическая оппозиция Венесуэлы «Круглый стол демократического единства».

Премия Сахарова «За свободу мысли» ежегодно присуждается Европейским парламентом. Она была создана в 1988 году, чтобы отмечать заслуги людей, выступающих в защиту прав человека и основополагающих свобод.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK