15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Адвоката Новикова лишили статуса за слова о взрывах под Белгородом
адвокаты иноагенты Политика

Адвоката Новикова лишили статуса за слова о взрывах под Белгородом

Юрист ранее уехал на Украину и оттуда дискредитировал российскую спецоперацию

Адвокатская палата Москвы лишила 16 июня известного адвоката Илью Новикова, признанного ранее иностранным агентом, статуса адвоката.

адвокат Илья Новиков

Адвокат Илья Новиков (признан в РФ иноагентом)

©Михаил Терещенко/ТАСС

"Применить меру дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката", – говорится в решении, которое приводит РИА Новости.

Поводом к лишению статуса стали высказывания Новикова о "взрывах складов под Белгородом, обрушившихся мостах и утонувших кораблях".

Комиссия палаты сочла, что эти высказывания нарушают требования Кодекса профессиональной этики. Согласно кодексу, адвокат должен сохранять честь и достоинство, а также избегать действий, направленных на подрыв доверия к нему или адвокатуре.

"Высказываниям адвоката должны быть чужды правовой нигилизм, любой вид агрессии, розни и нетерпимости. При этом адвокат не мог не осознавать, что на «всяких складах», «всяких мостах» и «всяких кораблях», а также поблизости от них находятся люди, далеко не все из которых являются действующими военнослужащими", – говорится в решении.

Новиков является фигурантом уголовного дела о дискредитации российской армии, поэтому после вынесения приговора его статус в любом случае был бы прекращен.

Сам Новиков участвовал в заседании по видеосвязи, так как ранее получил статус адвоката на Украине. Он сообщил, что давно не ведет дел в России и не намерен возвращаться в обозримом будущем. Новиков убежден, что его слова не подрывают репутацию адвокатуры, а, наоборот, укрепляют ее.

Илья Новиков ранее защищал украинку Надежду Савченко, осужденную за причастность к гибели российских журналистов, студента ВШЭ Егора Жукова, которого судили за участие в несогласованных акциях, и в деле украинских моряков, задержанных в Керченском проливе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль