Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

Аксёнов озвучил условия возобновления подачи воды в Крым из Украины

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что возобновление подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу возможно только при одном условии: если к власти на Украине придут вменяемые люди, настроенные "не воевать, а созидать".

Ранее заместитель украинского министра по вопросам "временно оккупированных" территорий Юрий Грымчак назвал иное условие: Украина может возобновить поставки воды в Крым при условии признания "оккупации" полуострова Россией. Позже представитель президента Украины Петра Порошенко Борис Бабин пообещал, что Киев не допустит возобновления поставок воды в Крым "любой ценой».

"При нынешней украинской власти невозможно. Никакого компромисса с ними не будет. Они о своем народе не думают и соответственно ни о крымчанах, ни о дружбе с Россией, поэтому я думаю, что бесперспективная ситуация… пока их не переизберут", — сказал Аксенов журналистам, передает «РИА Новости».

Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После  того, как Крым воссоединился с Россией, подача воды по каналу в республику была прекращена полностью.

Аграрии на севере Крыма столкнулись с наибольшими трудностями в связи с таким решением. Им пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур. Проблема водоснабжения восточной части Крыма частично была решена переброской воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурением новых артезианских скважин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK