22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Алиев: Франция готовит почву для развязывания новой войны на Южном Кавказе
Азербайджан Армения Политика Франция

Алиев: Франция готовит почву для развязывания новой войны на Южном Кавказе

Франция использует свое положение в Совбезе ООН для "геополитических интриг", заявил Алиев

Франция, стимулируя сепаратистские настроения и оснащая вооружениями Армению, готовит почву для возможного развязывания нового конфликта на Южном Кавказе, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Это заявление было сделано в рамках конференции "Деколонизация: расширение прав и возможностей женщин и развитие".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

©STRINGER / EPA / ТАСС

"Франция дестабилизирует не только свои прошлые и нынешние колонии, но и наш регион – Южный Кавказ, поддерживая сепаратистские тенденции и сепаратистов, вооружая Армению и навязывая военную политику, поощряя реваншистские силы в Армении", – говорится в приветствии Алиева к участникам конференции, которое зачитал помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Об этом во вторник, 21 ноября, сообщает ТАСС.

Алиев также обвинил Францию в использовании своего положения в Совете Безопасности ООН для осуществления "геополитических интриг". По его словам, западные организации становятся инструментом парижского прессинга на другие страны.

Конференция, во время которой президент Азербайджана выступил с резкой критикой Франции, проходила в рамках председательства Азербайджана в Движении неприсоединения, включающем 120 государств. Это движение объединяет страны, не вступившие в военно-политические блоки и придерживающиеся принципов независимости и равноправия. Несколько государств, в том числе Россия, и различные международные организации имеют статус наблюдателя в этом движении. В 2019 году Азербайджан взял на себя обязанности председателя.

Ранее Алиев обвинил Францию в том, что из-за ее позиции между Баку и Ереваном может начаться новый военный конфликт. В начале октября он подчеркивал, что Франция своими военными поставками Армении лишь усиливает напряженность в регионе, а не способствует деэскалации.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль