1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обстрелах
Азербайджан Армения Политика

Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обстрелах

Баку обвинил Ереван в новой провокации

МИД Азербайджана вечером 12 февраля обвинил армянские ВС в очередной провокации, в результате которой был ранен военнослужащий погранслужбы страны.

Боевые действия в Нагорном Карабахе

Азербайджанская военная техника в Нагорном Карабахе (архивное фото)

©Armenian Defense Ministry/Global Look Press

"В условиях стабильности в течение последних четырех-пяти месяцев подобные провокационные действия явно противоречат заявленным мирным посланиям Армении", – заявили в Баку.

По словам дипломатов, огонь был открыт по территориям, которые находятся под наблюдением миссии ЕС в Армении, что вызывает опасения по поводу ее целей и задач.

Утром во вторник, 13 февраля, в Ереване заявили, что огонь открыли азербайджанские военные в районе села Неркин Ханд по позициям Армении. По предварительным данным, ранены несколько человек.

Баку и Ереван ведут переговоры о заключении мирного соглашения несколько лет. В апреле 2023 года премьер Армении Никол Пашинян заявил, что подписать его можно будет только тогда, когда территория Армении будет зафиксирована в границах, в которых Армянская ССР получила независимость в 1991 году.

Осенью Нагорный Карабах перешел под контроль Азербайджана. В январе Пашинян предложил Баку подписать пакт о ненападении на случай, если заключение мирного договора затянется. Помимо этого, Ереван передал Азербайджану предложения по механизму взаимного контроля над вооружениями.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама