20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Баку объявил в розыск экс-главу и командующего армией Нагорного Карабаха
Азербайджан Политика розыск

Баку объявил в розыск экс-главу и командующего армией Нагорного Карабаха

Генпрокурор Азербайджана сообщил, что бывший глава и командующий армией Нагорного Карабаха объявлены в международный розыск

Бывший руководитель непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян, а также командующий карабахской армией Джалал Арутюнян объявлены Азербайджаном в международный розыск. Об этом в воскресенье, 1 октября, заявил генпрокурор страны Кямран Алиев.

"Араик Арутюнян, Джалал Арутюнян, а также бывший министр иностранных дел НКР Давид Бабаян находятся в международном розыске в связи с преступлениями, совершенными в ходе 44-дневной войны 2020 года", – сказал генпрокурор, слова которого приводит ТАСС.

Алиев добавил, что один из них уже задержан, сейчас ведется следствие. Азербайджанская общественность получит более подробную информацию в ближайшее время.

Генпрокурор Азербайджана уточнил, что в международный розыск объявлено свыше 300 человек из командиров и чиновников НКР. Он призвал их сдаться властям добровольно.

Давида Бабаяна ранее задержали азербайджанские силовики. Его обвиняют в планировании, подготовке, развязывании, а также ведении агрессивной войны. Помимо этого, Бабаяну инкриминируют вербовку, обучение и финансирование наемников, отдачу преступных приказов, нарушение международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта, организацию терроризма, а также возбуждение национальной вражды.

Кроме того, при попытке выезда из Нагорного Карабаха был задержан бывший глава правительства НКР. Ему предъявили обвинения по трем статьям, включая статью о финансировании терроризма.

28 сентября президент Нагорно-Карабахской Республики подписал указ о прекращении ее существования с января 2024 года. Все госучреждения в республике и подведомственные им организации распустят. Profile.ru рассказывал об истории конфликта в Нагорном Карабахе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль