23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Рубена Варданяна в Азербайджане обвиняют в финансировании терроризма
Азербайджан арест Армения Зарубежье терроризм

Рубена Варданяна в Азербайджане обвиняют в финансировании терроризма

Экс-госминистра непризнанной НКР арестовали в Азербайджане и обвиняют по трем статьям

Ранее задержанного бывшего главу правительства непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Рубена Варданяна арестовали в Азербайджане, ему предъявили обвинения по трем статьям, включая статью о финансировании терроризма. Об этом в четверг, 28 сентября, сообщила Служба госбезопасности (СГБ) Азербайджана.

Рубена Варданяна задержали

Армянский миллиардер Рубен Варданян (в центре)

©AP/TASS

В заявлении ведомства отмечается, что собранные доказательства говорят об обоснованности подозрений в совершении Варданяном преступлений, предусмотренных статьями азербайджанского Уголовного кодекса о финансировании терроризма, создании и участии в незаконных вооруженных формированиях и группировках, а также о нелегальном пересечении госграницы Азербайджана. За эти действия он был задержан 27 сентября и решением суда арестован, добавили в СГБ.

По данным ведомства, Варданян "в целях совершения террористическо-провокационных действий" в сентябре прошлого года незаконно проник в Азербайджан в обход КПП, въехал на территорию размещения российских миротворцев в Карабахском экономическом районе и принимал там участие в формировании и деятельности вооруженных групп, не предусмотренных азербайджанским законодательством. Также в службе считают, что он участвовал в снабжении этих незаконных групп вооружением, военной техникой и армейскими принадлежностями, передает РИА Новости.

Кроме того, в СГБ полагают, что Варданян выделял деньги на организацию "террористической деятельности" незаконных вооруженных формирований. "За совершенные незаконные действия Рубен Варданян был задержан 27 сентября 2023 года и привлечен к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, в его отношении решением суда избрана мера пресечения в виде ареста. По уголовному делу продолжаются следственно-оперативные мероприятия", – говорится в сообщении.

Днем ранее стало известно, что экс-главу правительства непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Рубена Варданяна задержали на границе Азербайджана. Его остановили при попытке попасть в Горис Сюникской области Армении, сообщил источник в окружении Варданяна. Впоследствии задержание Варданяна подтвердила госпогранслужба Азербайджана. Азербайджанские СМИ сообщали, что бывшего главу правительства НКР доставили в Баку. В дипломатических кругах российскому агентству рассказали, что Армения будет защищать права задержанного Варданяна.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль