23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Справка "Профиля": конфликт вокруг Нагорного Карабаха
Азербайджан Армения Политика

Справка "Профиля": конфликт вокруг Нагорного Карабаха

НКР объявила о прекращении своего существования спустя 32 года с момента объявления независимости

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года. Документ вступил в силу после его публикации.

Нагорный Карабах

Участники протестной акции на армянско-азербайджанской границе 2023г.

© Александр Патрин/ТАСС

Содержание:

В документе говорится, что к 1 января 2024 года все государственные учреждения в республике и подведомственные им организации, будут распущены. Сама Нагорно-Карабахская Республика (Арцах) прекратит свое существование. Отмечается, что такое решение было принято в том числе исходя из приоритета обеспечения физической безопасности и жизненных интересов народа республики. Об основных этапах истории конфликта в Нагорном Карабахе – в материале "Профиля".

Предыстория вооруженного конфликта

Территория Нагорного Карабаха вошла в состав России в начале XIX в. в результате русско-персидской войны 1804–1813 годов. Соглашение о переходе Карабахского ханства в подданство России было достигнуто в 1805 году и закреплено в 1813 году мирным договором между Российской империей и Персией. После этого часть местного мусульманского населения покинула территорию региона, эмигрировав в Персию.

Долгое время регион являлся предметом территориального спора между Арменией и Азербайджаном. После Октябрьской революции 1917 года его статус оставался неопределенным. С 1921 года он входил в состав Азербайджанской СССР на правах широкой автономии, а с 1923 – получил статус автономной области. По данным последней советской переписи населения 1989 года, доля армян в регионе составляла 77% (из 189 тыс.).

Руководство Армении и армянское население Карабаха в советский период неоднократно поднимало вопрос о передаче Нагорного Карабаха под юрисдикцию Армении, однако инициатива не получала поддержки на уровне руководства СССР. 12 июля 1988 года облсовет Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) заявил о выходе из состава Азербайджана. В ответ 18 июля президиум ВС СССР принял постановление, в котором говорилось о невозможности передачи НКАО Армении.

Начало конфликта в Нагорном Карабахе

С сентября 1988 года между армянами и азербайджанцами начались вооруженные столкновения. В январе 1989 года по решению президиума ВС СССР в НКАО было введено прямое управление со стороны союзного руководства. Несмотря на это, 1 декабря 1989 года советы Армянской ССР и НКАО приняли постановление о "воссоединении" республики и области, которое президиум Верховного Совета СССР затем признал неконституционным.

Бои с применением артиллерии начались в начале 1990 года на армяно-азербайджанской границе. В августе 1991 года Карабах стал частью независимой Азербайджанской Республики на юридическом уровне, но уже 2 сентября 1991 года была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (Арцах) в составе СССР, частью которой стали территории НКАО, Шаумяновского и Ханларского района Азербайджана.

10 декабря 1991 года на референдуме о статусе НКР 99,98% его участников высказались за независимость региона. Результаты референдума не были признаны ни советским руководством, ни мировым сообществом. 6 января 1992 года Верховный суд НКР принял Декларацию "О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики".

Местоположение Нагорно-Карабахской Республики.

Местоположение Нагорно-Карабахской Республики.

FHen/Wikimedia Commons

Начало открытого вооруженного противостояния

Провозглашение независимости Нагорного Карабаха положило начало открытому вооруженному противостоянию между Арменией и Азербайджаном. Силы обороны НКР провели масштабные операции, в ходе которых установили практический полный контроль над автономией, а также заняли частично или полностью семь приграничных азербайджанских районов. Потери Азербайджана, по различным оценкам, составили от 4 тыс. до 11 тыс. убитыми. Армянская сторона потеряла от 5 до 6 тыс. Боевые действия прекратились после подписания в мае 1994 года Бишкекского протокола и соглашения о бессрочном прекращении огня.

Ситуация в регионе после 1994 года

На протяжении последующих лет регион оставался самопровозглашенной республикой, не признанной ни одной страной-членом ООН. Политические процессы урегулирования не приносили результатов. Стороны периодически обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня, а на границах случались инциденты с применением огнестрельного оружия и крупные столкновения.

Обострение конфликта в 2020 году

В 2020 году ситуация в регионе резко обострилась. Вооруженные столкновения, начавшиеся в июле, переросли в сентябре в полномасштабные боевые действия между Баку и Ереваном с применением военной техники. Обострение конфликта было остановлено после того, как 9 ноября 2020 года президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. Стороны остались на занятых позициях, а в регионе были размещены российские миротворцы. Под контроль Азербайджана перешел ряд районов вокруг НКР, в том числе Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский.

Нагорный Карабах

Стенд при въезде в НКР с надписью «Добро пожаловать в Свободный Арцах»

lori-m /Wikimedia Commons

Взаимное признание территориальной целостности

6 октября 2022 года в Праге по итогам встречи с участием представителей ЕС Никол Пашинян и Ильхам Алиев подтвердили приверженность своих стран Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга.

17 мая 2023 года Пашинян на саммите Совета Европы в Рейкьявике подтвердил, что Армения признает суверенитет Азербайджана в его границах на территории 86,6 тыс. кв. км, куда входит и Нагорный Карабах.

Антитеррористическая операция Азербайджана в сентябре 2023 года

19 сентября Баку начал в Нагорном Карабахе "антитеррористические мероприятия локального характера", в Ереване эти действия назвали агрессией. Через сутки при посредничестве российских миротворческих сил удалось достигнуть договоренности о прекращении огня. 21 сентября состоялась встреча представителей карабахских армян с делегацией Азербайджана, посвященная интеграции региона в состав республики. 23 сентября в Баку объявили о начавшейся реинтеграции армян Нагорного Карабаха. В Кремле отмечали, что де-юре Азербайджан действует в пределах своей международно признанной территории, поскольку армянская сторона признала Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама